> 开发区

西安航空基地多点发力扎实做好秋冬季大气污染防控工作

自今年西安市启动重污染天气黄色预警以来,西安航空基地积极响应,落实落细各项安排部署,做好预防预控举措,组建起“环境监察+专职网格员+扬尘网格员+空气质量专班”队伍,深入辖区建设工地、工业企业、餐饮单位、市政道路等场所,展开拉网式巡查检查,发现问题及时整改,推进辖区环境空气质量改善提升。

在建设工地,西安航空基地网格员在应急响应期间不间断对施工过程进行监督,并在每个施工现场安排专人值守,确保施工过程严格遵循“六个百分百”和“七个到位”的标准进行,杜绝黄土裸露、垃圾未覆盖等现象发生,对工地喷淋、冲洗、洒水等措施进行现场检查,对喷涂粉刷、切割打磨现象要求停止作业,切实将工地施工造成的扬尘污染降到最低。

图片1

针对餐饮单位的油烟净化装置,西安航空基地城管执法人员走进餐饮店,全面检查油烟净化设施安装、使用和清洗维护情况、燃煤使用情况,并做好台帐记录。目前,辖区产生油烟的餐饮单位已全部安装油烟净化设施,均使用液化石油气、电、天然气等清洁能源,并按要求完成独立电表安装工作,定期对油烟净化设施进行清洁维护,细致填写清洁记录,保持餐饮油烟零污染。

市政道路清洁是污染防治的重要举措,西安航空基地采取“机械为主,人机结合”的方式,吸尘车、机扫车对辖区主次干道、辅道进行巡回保洁,保洁人员对各区域人行道、车行道等公共区域做好常态维护,及时清理道路浮尘及垃圾。同时,按照“人歇机不歇”的作业方法,洒水车、高压冲洗车、新式电动保洁车不间断作业,做到洒水保湿全覆盖,有效治理道路扬尘。

在工业企业内,环境监察人员通过调取监控、核查用电情况、实地抽查等多种方式查看企业是否符合减排作业要求,详细检查各企业“一厂一策”公示牌更新情况,引导企业在日常生产工作中牢固树立绿色发展理念、践行绿色生产方式。各企业纷纷表示将积极配合、严格遵守相关工作要求,及时调整生产工期、完善减排设施设置,共同建设绿色航空城。

为了切实保护市民群众的身体健康,降低污染天气的影响,西安航空基地还积极利用微博、微信公众号等公共平台发声,跟踪报道最新空气质量和天气状况,为市民群众提供切实有效的防护建议,做好群众的贴心人。下一步,西安航空基地将持续加大在建筑工地、餐饮油烟、工业企业和露天秸秆焚烧等方面的巡查力度,着力将污染隐患消灭在萌芽状态。同时积极宣传引导市民群众选择绿色出行方式,践行绿色环保理念,让城市更和谐、环境更宜居。(彭昌堤 通讯员 贾爽)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部