> 开发区

喜提国家级资质认定 西安航天基地北斗导航迎来新突破

近日,西安航天基地与北京军友诚信检测认证有限公司(以下简称“北京军友”)合作共建、正式获得国家认证认可监督管理委员会颁发的国家检验检测机构资质认定证书,西安航天基地卫星导航产业配套进一步完善,也将推动国防科技工业第三方检验检测机构的建设。

检验检测机构资质认定证书

重大突破 喜提国家级资质认定

北京军友西安分场所卫星导航产品检测室(以下简称“检测室”)批准获得北斗全球卫星导航系统导航单元、北斗全球卫星导航系统导航设备、北斗全球卫星导航系统定位设备、北斗用户终端RDSS单元的检测能力,标志着航天基地在实验室规范化建设和分析测试公共服务平台建设上取得了重大突破。

CMA资质认定是根据中华人民共和国计量法的规定,由国家或省级以上管理部门对检测机构的基本条件和技术能力进行的一种全面认定及评价,取得资质认定证书的检测机构,允许其在检测报告上使用CMA标记,有CMA标记的检测报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。

完善产业配套 助推企业发展

据悉,卫星导航产品检测平台由西安航天基地管委会投资建设,由卫星导航定位总站提供技术总体指导建设、国防科大三院承建,丝路慧谷集团负责运营,是区域发展卫星应用产业的重要技术支撑。

检测室配备有各项仪器设备约40余件,可为企业提供天线、板卡、收发通道及链路的射频测试。另外,检测室还建有专业化的微波暗室,能够为各类型卫星导航用户设备提供多场景条件下标准化、流程化的测试服务,测试条件达到全国领先水平。

检测室

为落实新时期质量强国战略,推动中国特色先进国防科技工业体系建设以及航天基地卫星导航产业发展,2019年航天基地与北京军友合作共建检测能力,并于今年申报多场所国家级CMA资质认定。经现场试验、提问、座谈以及文件、记录查阅等环节审查以及不符合项整改等,于今年11月16日正式获得国家级检验检测机构资质认定证书,将逐步形成推动国防科技和航天经济发展的重要抓手。

作为公共检测服务平台,检测室将承担专业平台的职能,为区域内的卫星应用企业提供专业化的服务。下一步,将通过业务功能扩充,为区域航天领域企业提供更加专业化的第三方检测服务。

深耕科技蓝海 打造卫星导航产业新高地

西安航天基地依托陕西航天工业雄厚的综合实力和坚实的发展基础,以独特的资源优势和发展能力,在卫星应用产业方面已形成全产业链集聚模式。目前,已形成科研院所、产业公司齐备,卫星导航、通讯、遥感三大产业集群融合,卫星导航领域国企、民企齐头并进的良好局面。

航天五院西安分院紧缩场

卫星导航产品检测室CMA资质的取得,将充分发挥区域技术支撑效应,实现航天产业各类型、全频段天线测试服务,通过平台对外输出及资源互通等手段,为企业提供全研发周期的一站式服务,让企业在西安航天基地即可享受从设计、开发、调试、终试、验收、交付的全环节服务。

未来,西安航天基地将一如既往地深耕科技蓝海,持续优化营商环境,提升产业效能,强化服务配套,不断壮大卫星产业体系,打造卫星导航产业高地,推动国防科技工业建设。(西安航天基地)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部