> 开发区

西安高新区:家门口实现“一站式”教育拆迁安置 群众直呼“太幸福了”

“我家俩孩子都在这里上学,接送特别方便,孩子们也都很喜欢这里的学校和老师!”苗女士一家是西安高新区兴隆街道堰渡村的拆迁安置户,一度为孩子上学愁眉不展。今年正好赶上安置小区附近的高新第二十七小学和第二十幼儿园建成开学,她的两个儿子便成了第一批学生。

家门口有了新学校 拆迁安置户没了后顾之忧

几年前,苗女士所在的堰渡村整村征迁,因回迁安置小区还在建设中,村民们大多在外租房过渡,子女上学便成为一个大问题。

“为给孩子找个好学校上,大家东奔西跑,操碎了心!”苗女士一家这些年一直租住在兴隆社区。两个孩子在几公里外的一所民办幼儿园上学。“每天接送孩子,路上至少得花20多分钟。”

今年,眼看大儿子要上小学了,得知在建的安置小区兴隆鑫苑附近要建新学校,苗女士一家充满期待,时不时地就到附近转一转。在外租住的村民们也纷纷打听观望起来。

新学校在村民们的期待中一天天建起来了,美丽的校园展现在眼前。更让大家欣喜的是,今年按照就近入学的原则,兴隆鑫苑回迁小区拆迁户子女、兴隆廉租房小区适龄儿童都被划入近在咫尺的高新第二十七小学学区,让大家一度头疼的孩子教育问题迎刃而解。虽然安置小区还没建好,很多村民已纷纷搬回附近租住。

毕竟是所新学校,环境咋样?安不安全?教学水平如何?苗女士心中还是有些顾虑。开学前一天的校园开放日,苗女士一家仔仔细细地把校园转了个遍,心中的担忧烟消云散。“本想着新建学校会有味道,对孩子健康不利,但来到学校后,一点感觉不到异味,各项设施都很环保,还建有室内篮球馆、游泳池,大大超乎我们的预期!”

更令苗女士欣喜的是,小学毗邻还有一所全新的幼儿园。“老大在二十七小上一年级,老二上对面的幼儿园,真是太方便了!一路之隔就是高新区第八初级中学,往南还有高新一中实验中学,以后孩子上学都没有后顾之忧了!”

缤纷社团活动 让孩子们爱上校园

走在二十七小的校园里,大到每个大厅的展示、楼层墙面装饰;小到班级里的装饰,全都是学生和老师的作品。书法、绘画、手工制作……数不胜数的作品点缀在校园的每个角落,浓郁的校园文化氛围扑面而来。

新学校的一切让孩子们感到兴奋和惊喜。每周五的下午,是“小星星们”最快乐的时刻,所有孩子都可以跨班,到选择的社团去参加活动,唱歌、弹琴、书法、绘画……缤纷社团活动带给他们满满的参与感和幸福感。

“太爱我们的学校了。”苗女士的儿子报了足球社团,每周五上完足球课回家,都会开心地跟妈妈分享解锁的新技能和校园见闻。“校园很漂亮,老师们都很好,食堂饭菜也特别好吃。”

谈及家门口的新学校及回迁后的幸福生活,拆迁安置户们难掩心中喜悦和憧憬:“真的给了我们很大的惊喜,将来不仅居住环境变好了,孩子在家门口就能享受幼儿园、小学、初中12年‘一站式’教育,真是太幸福了!”

老师们说:“在这里的每一天,都在成长和进步”

新校园“俘获”的不只是学生和家长的心,就连这里的老师,也深深被高新教育的魅力所吸引。

数学老师袁野今年刚刚加入高新教育这个大家庭,“校长对教学非常关心,经常推门听课,与我们一起研课磨课,在这样的氛围下我们个人也得以迅速提升和成长,家长对我们的工作也特别支持。”语文老师杨凡对高新教育的理念和模式也深感认同:“尽管工作强度大,但我的内心却是充实的。每一天,我都能感觉到自己在成长,在进步。”

记者了解到,虽然是所新校,但二十七小的“掌门人”付京华校长却是高新教育战线上的“老兵”,她参与筹建了多所如今的名校,见证了高新教育这二十多年来的成长。“一路走来,虽然身处不同学校不同岗位,但‘为每个孩子的未来提供有温度的教育’的信念从来没有动摇。”

正是有了20多年的积累,再加上新建校的硬实力,让付京华校长有了更大的底气,“我们要把高新教育办学的精神、模式、理念等,贯穿在这所新建校的每一个细节,做有温度的教育,在兴隆地区竖起高新教育的一面旗帜”。

“选最好的位置、配最好的硬件、聘最好的校长、用最好的老师、办最好的教育。”西安高新区这一民生 承诺掷地有声。从建区初期的3所学校,到2018年托管前的24所自建学校,再到如今的287所学校……越来越多的“新优质学校”,让西安高新教育面貌焕然一新,也让家门口的好学校惠及更多百姓。(程静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部