> 城市

榆阳区:抢抓时令忙种“致富树” 山地苹果撑起农民新希望

进入深秋,天气转凉。眼下正值苹果秋栽的最佳时节,记者在青云镇太平沟村看到,村民们忙得热火朝天,挖坑栽树、打桩、浇水,整个种植工序有条不紊。

图片2

2018年,陕西省委、省政府提出在全省大力发展以千亿级苹果为代表的果树产业。榆阳区抢抓机遇,将果树产业纳入“3+2+X”新型农业产业体系,确定了在东南部乡镇重点发展山地苹果,在长城沿线乡镇重点发展葡萄的果树产业战略布局,计划每年新增果树种植面积2万亩,到2025年全区果树种植面积达到10万亩。

截至目前,榆阳区累计投入1亿多元,重点在青云镇、鱼河峁镇、大河塔镇、上盐湾镇等发展果树4.56万亩,打造太平沟、乐家畔、常楼、梅家畔、井道峁等15个千亩以上标准化示范园。其中2020年累计投入资金6000多万元,计划栽植果树1.5万亩,其中春季栽植9340.2亩,秋季预计栽植8069亩。

“近年来,青云镇按照区委、区政府提出的‘3+2+X’产业发展思路,大力发展山地苹果产业,同时也夯实了包乡驻村挂片领导责任,大力探索产改后产业发展规划。我们继续实施‘保姆式’的管护方式,对2018年以来新建果园进行拉网式提升,加快开展秋季果树修剪,拉枝及病虫害的防治工作,切实把山地苹果产业打造成农民精准脱贫和长远致富的优势产业。”青云镇党委书记王柏生说。

“从去年开始,我们发展了近5000亩山地苹果,今年又栽植了2900余亩,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。”上盐湾镇人大主席朱序生说。

在标准基地建设上,榆阳区严格按照《榆林山地苹果技术规程》,落实新建果园“五统一”发展模式和“七个一”技术规范,重点扶持改革后的村集体股份经济合作社。引导龙头企业、专业合作社、家庭农场和种植大户等新型经营主体规模化种植,同时引进陕果集团榆林分公司,充分利用陕果的技术、人才、管理等方面的优势,不断提升苹果产业产前、产中、产后的全链条建设,初步探索出了“股份经济合作社+陕果集团”“新型经营主体+农户”及大户经营发展等多种模式,带动群众增收致富。

榆阳区还投入100万元用于秋季果树施肥社会化服务。实行市场化运营,保障后续管护费用,培养一批专业化从事修剪、病虫害防控、机械化作业等经营主体,确保栽植果树长得好、挂果早、见效早。

“为了实现标准化栽种,我们在行距和株距上都进行了放线,为以后机械化除草、打药、修剪做好准备。”榆阳区镇川农业技术推广站站长高祥说。(通讯员 张涛 石晶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部