> 长安矩阵

发现法治之美∣傅蔚冈:法治环境为经济发展保驾护航

“由点及面,从典型看陕西,整个法治环境很好,这是营商环境的一个很重要基础。”

“奋力书写十三五的‘陕西答卷’——‘发现陕西之美’凤凰网国际智库行”大型主题活动之法治篇,从国家税务总局榆林市税务局到延安市黄龙县司法局,再到西安市莲湖区司法局,数天的走读以及同省司法厅主要领导座谈交流后,上海金融与法律研究院院长傅蔚冈研究员从税收环境、普法宣传的重要性以及法治环境对经济发展的作用等方面,提出了自己的看法。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈研究员在陕西省司法厅座谈交流

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈研究员在陕西省司法厅座谈交流

“法治政府建设离不开税收法治”

税收是国家财政的主要来源和治国理政的重要基础,良好的税收营商环境离不开牢固的法治思维和严格的执法规范。

“‘三项制度’工作不仅实现了执法的公正性,而且提高了纳税人的满意度,工作也落实得非常细致。”傅蔚冈所说的“三项制度”是指榆林市税务局精细推行的行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度共三项制度。他认为,透明、规范、合法、公正的税收法治环境,是法治政府建设的必要条件。

榆林市税务局在推进国家政策的同时,还创新性地编制了《执法公示操作手册(电子版)》《税收征管档案管理办法(试行)》《公职律师培养和使用实施方案》,高效指导和推行“三项制度”在榆林落地落实。

傅蔚冈表示,落实好政策法规不单单是指达到要求,最关键的是要吃透“上情”、摸清“下情”。如果在工作落实中,只做“录放机”,机械地照搬照套,就会出现形式主义;而不考虑实际情况的一味执行,抓不住关键问题,基层工作则会流于形式、收效甚微。所以“上情”是前提,“下情”是基础,两者结合,精准发力才是核心。这与榆林市税务局的做法不谋而合。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈研究员查看榆林市税务局电子税务系统

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈研究员查看榆林市税务局电子税务系统

“广泛普法才能避免不知法而犯法”

“我国现行的法律法规有1000多部,不要说普通老板姓,就连专业人士也不一定完全知道,但这里展示的12个方面的法律法规恰恰是老百姓在生活中容易触碰、特别需要注意的地方。”傅蔚冈所说的是黄龙县法治文化广场的“普法责任田”宣传长廊。他认为,“普法责任田”让百姓避免“不知法而犯法”,从源头上预防违法犯罪。

普法宣传长廊里谁执法谁普法“责任田”包含黄龙县司法局、自然资源局、卫生健康局等多家单位的普法内容,达到休闲娱乐和普法工作双赢的目的。

傅蔚冈表示,“责任田”制度一方面明晰了政府权力清单,另一方面,将枯燥的法律知识日常化,变成生活中自然的一部分,易于大家接受,是非常好的形式。

除“责任田”制度外,傅蔚冈还对宪法公园、陕北说书“表”税收等多种普法宣传方式赞不绝口。

“法治环境护航经济高质量发展”

“这个生命周期树太形象了!它真的呈现了人这一生中每个阶段需要办理的事项。”

正如傅蔚冈所说,“自然人、法人全生命周期数”生动且全面地展示了自然人、法人全生命周期需要办理的所有事项。这是莲湖区司法局为方便企业、群众办事,在行政审批工作中的创新举措。

傅蔚冈认为,这项改革突破了部门视角的传统改革模式,形成了以群众办事视角为方向的新方法,有效解决了群众办事查询不方便、办理流程不熟悉等难题,真正实现了一次事、一次办,营造了良好的营商环境。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈研究员书写寄语

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈研究员书写寄语

“营商环境好了,才能吸引企业驻地投资,经济发展才会提高。”傅蔚冈表示。正所谓,栽下梧桐树,引得凤凰来。由此来看,法治环境是经济发展的重要一环,它为经济高质量发展保驾护航。

“短短几天下来,我觉得陕西是一个法治环境健康的地方,非常适合投资创业。”傅蔚冈说。

来源:凤凰网  责任编辑:石进玉

(原标题:发现法治之美∣傅蔚冈:法治环境为经济发展保驾护航)

返回首页
相关新闻
返回顶部