> 交流合作

“跨境电商万店计划”宣布启动

2020中国(西安) 跨境电商全球企业高峰会议举行

res19_attpic_brief

2020中国(西安)跨境电商全球企业高峰会议上嘉宾演讲。 (记者 尚洪涛 摄)

11月19日,以“数字赋能,贸易无界”为主题的2020中国(西安)跨境电商全球企业高峰会议在西安曲江国际会议中心隆重举办。本次会议由陕西省商务厅指导,西安市商务局、曲江新区管委会主办,汇聚众多国际跨境电商领域权威专家、学者、知名企业家参与,共同搭建跨境电商发展交流平台,助力跨境电商产业发展新路径,推动陕西本土产业升级。

会上,作为中国(西安)首批跨境电子商务综合试验区创新示范先行区,曲江新区相关负责人重点推介了曲江新区关于推进新兴产业和数字经济发展相关政策。今年,曲江新区发展新兴产业与数字经济的工作方案,明确提出支持电子商务、新一代信息技术产业、数字创意产业、研发设计机构、战略新兴产业相关服务业5大领域,目前已出台了《曲江新区关于促进电子商务发展的若干政策》《曲江新区关于支持新一代信息技术产业发展的若干政策》专项支持政策。其中,《曲江新区关于促进电子商务发展的若干政策》,从促进电子商务聚集发展、支持电子商务企业发展、鼓励跨境电子商务发展、鼓励培育和引进电子商务人才等四大方面出台9条具体举措,进一步优化曲江新区电子商务发展环境,推进电子商务产业快速发展。

“跨境电商万店计划”也在会议上宣布启动。按照“政府引导、企业为主、市场运作、精准施策”的原则,面向全省制造企业、外贸企业、商贸流通企业、国内电商企业及创业青年,通过实施跨境电商万店计划,曲江新区将不断优化营商环境,加大政策红利,助力携手全球各大电商平台,共同推动解决跨境电商“开店难”问题,着力在跨境电商产业规模、经营模式、资源整合、服务质量和配套支撑等方面实现新突破。

据了解,下一步曲江新区将以引入跨境电子商务为抓手,积极发展以数字经济为引擎的新兴产业体系,持续深入推进“互联网+”行动,加快数字经济创新发展试验区建设,积极运用各方面资金大力支持包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,推进大数据、云计算、人工智能、物联网等技术的集成创新和融合运用,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,利用新兴产业与数字经济促进传统产业优化升级,培育经济、就业新增长点。

记者 张静

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“跨境电商万店计划”宣布启动)

返回首页
相关新闻
返回顶部