> 文化

“怀念路遥——路遥照片展”举行

近日,“怀念路遥——路遥照片展”在陕西省作协大院举行。这些照片由摄影家郑文华拍摄或修复,主办方希望广大读者睹照思人、寄托敬意。

许多读者来到作协大院,他们询问每张照片背后的故事,回忆初读《人生》《平凡的世界》的情景和触动。照片里的路遥,定格在他的壮年。他的读者,有些已经退休,有些如他当年那般年轻着、昂扬着、奋斗着。

当日上午10时,西安市建国路小学五年级三班的同学们,在老师的带领下也来参观了路遥照片展。孩子们围在路遥的照片前,听郑文华讲照片拍摄时间、地点,讲照片里的老树根、《平凡的世界》诞生的小屋,以及他耗费巨大心血修复的“路遥在德国”照片。他讲路遥爱看高水平的足球赛,曾在德国出访期间,托朋友买足球赛的门票,看了一场酣畅淋漓的比赛。有一张照片,粉红的落花撒在了路遥身上,郑文华告诉孩子们,作协大院里那时有紫丁香、玉兰、梅花,还有一株古老的树开满马樱花,这种花开得层层叠叠,但凋零得快,每天清晨盛放,太阳出来不久就凋零,第二天早晨又开满一树。路遥经常在树下思考,身上便落满了马樱花。很多孩子都被触动了,他们表示,从照片背后看到了作家不为人知的一面。(记者张静)

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:“怀念路遥——路遥照片展”举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部