> 要闻

西安等黄河流域六省会城市实现商事登记“跨省通办”

11月19日,西安市与济南、太原、呼和浩特、郑州、兰州、银川6个沿黄河流域省会城市签订《黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟合作协议》和《黄河流域生态保护和高质量发展审批服务联盟宣言》,标志着黄河流域省会城市企业登记等审批服务事项正式进入“跨省通办”新模式。即,在西安就可以办到济南、郑州等地的营业执照。

据了解,今年10月中旬以来,西安率先与济南就政务服务“跨省通办”工作开展密切沟通和对接,达成携手协同推进“跨省通办”政务服务合作机制,以异地办理商事主体登记为突破口,梳理跨城通办高频事项,在两市政务服务大厅设置“跨省通办”专窗。11月初两地分别从西安、济南发出首张“跨省通办”营业执照,当日全程通过网上办结后,营业执照通过邮寄的方式发往企业申请地,平均为企业节省了3到5天,有效破解了异地办事“多地跑、折返跑”的难题。

此次沿黄河流域省会城市“跨省通办”工作合作机制实施后,申请人可通过网络以全程电子化的形式进行申报,也可选择到联盟各市政务服务大厅现场申请,受理或代办地的登记机关与企业所在地的登记机关即时联系、邮寄材料,远程进行审核发照。同时,联盟各市在政务服务大厅设置“异地通办”窗口或帮办席,为投资者实施全方位的帮代办服务。

“跨省通办”以全程网办为主、专窗代办为辅、多地联办相结合的工作机制,打破了时间和地域限制,对企业设立登记等10项商事登记高频业务事项互通互办,不仅降低了企业运行成本,也为企业提供更加多元化、立体式的登记服务,对促进黄河流域省会城市带经济深度融合、优势互补、合作共赢具有重要意义。(记者南江远)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安等黄河流域六省会城市实现商事登记“跨省通办”)

返回首页
相关新闻
返回顶部