> 要闻

西安空气质量合格天数229天 实施全年工作日早7到晚8双尾号限行

11月19日上午,西安市政府新闻办召开西安市大气污染防治进展及冬防期工作新闻发布会。会上,西安市生态委办公室主任刘军介绍,为有效缓解城市道路交通压力,减少汽车尾气污染排放,西安实施全年工作日7∶00-20∶00双尾号限行。

图片1

刘军表示,截至11月18日,全市环境空气质量合格天数229天,其中优50天,良179天,同比增加23天,西安市环境空气质量在全国168个重点城市排名为倒数第20位。西安市空气质量综合指数5.10,同比下降7.8%。

2020年以来,在大气环境质量改善上,西安着重推动了两个《方案》和一个《预案》的措施落实。一是在6—10月开展了《西安市2020年夏秋季大气污染防治及“冬病夏治”专项工作方案》集中攻坚行动,重点推进了VOCs集中整治、燃煤锅炉清洁化改造、燃气锅炉低氮改造、扬尘污染治理等工作。截至10月底,《方案》中涉及的30项任务已全面完成。6—10月,西安臭氧污染天数同比减少15天,臭氧8小时浓度同比降低6.8%。

二是持续开展蓝天保卫战,印发了《西安市蓝天保卫战2020年工作方案》,截至目前,涉及的56项任务,178条工作措施均正常推进,其中88条按照时序要求已完成。重点工作开展情况为:完成压减“两高”行业产能3.1万吨;累计发现并取缔新增“散乱污”企业38户,保持动态清零等。

三是修订《西安市重污染天气应急预案》,新修订《预案》措施制定更加合理,操作性也更强。

“我们将以空气质量改善为目标,以颗粒物控制为重点,以煤、尘、车、源管控为方向,以重污染天气应对为关键,坚持精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进秋冬季大气污染综合治理各项工作。”刘军说。

西安推进清洁取暖散煤替代。采暖期新增天然气优先保障清洁取暖与温暖过冬。除明德供热公司、西联供热公司(天然气接通前)允许启用已实施超净排放改造的燃煤锅炉外,其他供热企业,在清洁能源保障到位的前提下,不得启用燃煤锅炉。

持续强化扬尘管控。加强施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘管控,加强渣土车、砂石运输等车辆日常密闭性检查抽查;实施区县、镇街两级降尘量监测考核,全市平均降尘量不得高于9吨/月•平方公里,每月通报降尘量排名。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部