> 开发区

西安高新区集贤镇:实行“四议两公开”提升群众满意度和幸福感

“现在村里都实行‘四议两公开’,但凡有项目资金支出或重大事情,村民都要参与决策。”高新区集贤镇金凤村村民郭先生说。

“四议两公开”是指在村(社区)党组织领导下,对村级事务进行民主决策的一套基本工作程序。其中,“四议”指村级党组织提议、村支两委会商议、党员大会审议、村民代表会或村民会议决议;“两公开”指决议公开、实施结果公开。

脱贫攻坚过程中,高新区集贤镇坚持运用“四议两公开”工作法提升工作质量,制定工作流程图,推动精准识别、精准帮扶、精准退出,使脱贫工作过程和成效获得群众认可。

殿镇村的村民告诉记者,村里凡重大事项,热点问题,都严格按“四议两公开“工作法办理。群众有了不同意见时,村支部还把“商议”环节延伸到党小组、村民小组,保证党员和村民都能充分发挥意见。翻阅记录材料,村中的每项村务从“支部提议”到结果公开,六个步骤都详细记录在册 。

集贤镇党委负责人表示,推广运用这一工作法后,农村基层党组织领导能力大大增强,农村党员先锋模范带头作用发挥出来了,群众的满意度和幸福感提升了。群众在村级重大事务,决策实施中的知情权得到充分保障。(许丹 通讯员 邵志鹏 司小峰)

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:高新区集贤镇:实行“四议两公开”提升群众满意度和幸福感)

返回首页
相关新闻
返回顶部