> 城市

既“好看”又“好住” 西安市高陵区老旧小区改造获群众点赞

近日,家住西安市高陵区鸿鹰小区的居民袁雅莉重返阔别六年的小区。走进焕然一新的鸿鹰小区,袁雅莉感慨万千:“老房子漏雨进水、墙皮脱落、保暖性差,没法住人,我们全家只好在别处租房住了六年。改造老旧小区后,我们再次搬回老房。”西安市高陵区老旧小区改造项目,解决了广大居民久积心头的住房难题,迎来群众一片喝彩。

铺设雨污分流管、浇筑混凝土路面、安装外墙保温板、落地强弱电线……近日,在西安市高陵区,老旧小区改造项目正紧锣密鼓地开展。作为“三改一通一落地”工作的重要内容,老旧小区改造,与民生福祉相连,和城市文明相系。

银鹰小区全力改造中 狄梦瑶 摄

自西安市高陵区启动老旧小区改造项目以来,区委、区政府严密部署,各相关单位扎实推进,着力打造配套完善、环境整洁、安全有序、管理规范、特色宜居的美丽家园,使改造后的小区不光要“好看”,关键要“好住”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。据了解,西安市高陵老旧小区改造工程覆盖72个老旧小区,惠及2419户居民,计划12月底全部完工。

改观外部面貌 让小区“好看”

“原本都不想在这住了,预备把这老房子卖掉,但经老旧小区改造,旧房子重焕光彩,我们一家想继续在这住下去。”锦泰小区居民郑华鹏说。院小、房老、设施旧、环境差,是锦泰小区等一众老旧小区的通病。高陵老旧小区改造项目,从破解老旧小区环境脏乱差、建筑风貌欠佳等问题入手,让小区外观亮起来,面貌美起来,形象变“好看”。

82岁的王根信是银鹰小区的“资深”居民,老旧小区改造改到了家门口,这让王根信和小区其他住户倍感欣喜。“原来的小区陈旧破烂,改造后到处锃亮。”王根信说。银鹰小区有着30年历史,今年被列入老旧小区改造计划后,“高龄”银鹰小区同其他老旧小区一样,经违建筑拆除、外围墙修缮、废弃物清理,逐渐褪下旧衣,重绽新颜。

作为临街小区的公路段小区,扮靓外观成为小区改造的发力点。项目负责人介绍:“下一步,公路段小区将粉刷楼道、补植绿化、换上门头造型。” 孙明祥在公路段小区住了20年,看着自己居住的房子“颜值”快速上线,她的心里满是期待。

改善房屋功能 让房子“好住”

高陵老旧小区改造工程,不仅让房子“容颜回春”,更治好了房子的多年“老病”。

鸿鹰小区居民袁雅莉重返旧居后说,屋面防水、外墙保温等老旧小区改造措施,让房屋功能得到修缮升级,老房子里也能住出新幸福。

药材公司小区暖气管道改造  狄梦瑶 摄

下水道堵塞也是困扰老旧小区居民的“老大难”。就这一问题,高陵老旧小区改造办公室主任王峰介绍:“我们已在多处小区内铺设雨污分流管道,让雨水污水各行其道,保障小区管道通畅,居民排水顺畅。”正在家中厨房洗菜的鸿鹰小区住户苏方说:“原来一下雨,院子积水流不出去,如今雨污分流让下水道堵塞问题彻底解决。”

康健小区雨污分流改造 狄梦瑶 摄

提及老旧小区改造,在药材公司小区居住了25年的刘新敬同样连连称赞:“以前住不成的老房子,现在不仅旧貌换新颜,更实现水电气暖全供应,房子确确实实能住了!好住了!”

西安市高陵老旧小区改造办公室主任王峰介绍:“接下来,高陵区老旧小区改造的工作亮点是把老旧小区打造为 具备周界智能安防、入口智能门禁、人脸识别、车辆入口智能管理等功能的‘智慧安防小区’。” (彭昌堤 通讯员 狄梦瑶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部