> 每周市场观察

农行陕西省分行民法典宣贯形式“花样多”

今年以来,农行陕西省分行将民法典宣贯工作作为全面合规经营、从严治行的重要抓手,开展了一系列全方位、多举措、立体化的民法典学习宣传教育活动,取得了显著的成效。截至目前,已累计举办民法典专题讲座9次,专题培训9次,参与旁听庭审4次,制作相关短视频6个,线下学习受众近2000人,形成民法典专题分析研究成果7份。

陕西分行成立了工作小组,制定了工作方案、学习方案及学习清单,从组织架构、宣贯重点、工作措施和具体要求等方面,将民法典学习培训与党建工作、业务经营及中心工作同部署、同实施、同落实。率先在全国农行系统内以党委理论学习中心组扩大会议(视频)的形式开展民法典专题学习活动,线上线下约200余人参加,进一步提升了各级行领导班子宣贯民法典的思想自觉和行动自觉。

以农总行“农行大讲堂”之“赋能讲堂”为依托,及时发布线上学习渠道,为各级党组织统一购置民法典辅导用书,鼓励全体干部员工在集中学习的基础上加强自主学习,促进民法典的宣贯工作向基层一线普通员工深入。

陕西分行邀请西北政法大学民商法学院院长、博士生导师张翔教授作了专题报告,通过列举大量社会热点问题及银行业务中的常见案例,深刻阐述了民法典不但是权利的宣言,更是国家治理的基本遵循和依靠,让每一位与会农行人感受到了民法典的独特魅力。

在该行组织的“知敬畏、讲合规、守底线”学习教育月活动中,陕西分行将民法典教育纳入全省农行一级支行行长合规班教程,特邀西北政法大学凤建军教授作了题为《民法典开启中国法治新时代》的专题授课,解读了民法典对个人、对商业银行带来的一系列影响和变化,深受各位农行学员的赞同与认可。

农行西安分行举办了“走进民法典,开启财富新时代”高端客户沙龙活动,为与会贵宾深入剖析解读了民法典中与财富管理密切相关的婚姻、继承、产权等条款;专门组织部分领导干部参加了法院7件诉讼案件的现场旁听庭审,通过观摩学习,进一步提升了员工的法治思维和法治意识。

农行宝鸡分行举办了“法商传承·财富永续”私人银行客户民法典宣传分享会,讲述了民法典下财富保障传承新策略,为参会客户提供了民法典施行下的理财新思路。农行咸阳分行结合银行工作实际,精心制作了微视频《隐私权和个人信息保护》《规范密码应用和管理 保障网络与信息安全》,以通俗易懂的语言和简洁生动的方式解读了民法典部分章节要点,进一步帮助员工利用碎片化时间学好用好民法典。(通讯员 安朝阳 黄明香)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部