> 扶贫

中央网信办驻银厂沟村工作队:“金银谷”里脱贫富民绘新篇

如今的金银谷,已经变为了名副其实的“富民谷”。

熊猫谷、羚牛谷、稻香谷、金银谷、百鸟谷……作为佛坪县秦岭“十八谷”之一,位于金银谷的西岔河镇银厂沟村,是中央网信办的重要帮扶点。

自2016年参与定点扶贫工作起,中央网信办始终贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,紧扣佛坪县“生态立县、林药兴县、旅游强县”发展战略,着力抓好产业扶贫、消费扶贫、旅游扶贫等工作,带领银厂沟村群众脱贫攻坚奔小康。

中央网信办帮扶山沟沟有了新气象

11月18日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、陕西省委网信办承办的“决胜2020·陕西担当”网络主题活动采访团一行来到了位于佛坪县西岔河镇银厂沟村。

时至初冬时节,秦岭也进入最美季节。行走在佛坪,空气中浸润着山茱萸成熟的味道,绿色由“浅”变“深”向远方延伸。行走在银厂沟村的苍翠的树木间,一拐弯儿,便是一种风景,过去的穷乡僻壤已然变成了旅游富地。

“我们村这几年发展这么好,离不开中央网信办的帮扶!”银厂沟村党支部书记马光明打开了话匣子。2016年,中央网信办对口帮扶佛坪县,将银厂沟村列为重要帮扶点,下派了驻村第一书记,帮扶部门、第一书记、驻村工作队、村两委“四支队伍”带领全村群众脱贫攻坚奔小康。

位于金银谷的的创业示范基地。

据了解,佛坪县地处秦岭中段南麓腹地,是国家南水北调工程的重要水源涵养区和“引汉济渭”工程的主要调水点,被誉为“大熊猫的故乡”“中国山茱萸之乡”,更被世界旅游组织认定为最具生态旅游开发价值地区。但因其山大沟深、土地贫瘠等“先天不足”,农业、产业成了发展“短板”,严重制约佛坪县经济社会发展。

帮扶之初,结合全县规划和村里的实际情况,中央网信办全力帮助银厂沟村补短板、强弱项。

仅在基础设施建设方面,就投资协调资金4000多万元,先后援建了文化大舞台、大桥、观花平台、智慧大银屏、旅游服务中心、生态停车场等,修建了8.45公里的产业园道路,提升改造了村委会办公、活动场所和水塘等;帮助建设绿叶仙棕生态床垫厂、百亩百合花种植基地,建成了年产100万袋的食用菌生产栽培基地和200亩猕猴桃采摘园;全村村容村貌、旅游环境、特色产业齐头并进,2019年全村人均可支配收入突破万元,成为全县乡村振兴的“样板村”之一。

650万元建起民宿带动乡村旅游大发展

产业扶贫作为贫困人口脱贫致富的基础支撑,也是脱贫攻坚的重点和难点。

马光明说,佛坪贝壳山居民宿就是中央网信办引入佛坪的重点项目之一,承载着当地实现长期效益、稳定增收的可持续发展重任。

投资650万元建起的“贝壳山居”民宿。

“贝壳山居”民宿。

据了解,在中央网信办的协调下,2018年10月,贝壳找房与佛坪县人民政府签订了扶贫项目战略合作协议,对佛坪县西岔河镇银厂沟村李家院子4户闲置民居进行整体规划设计和升级改造。2019年8月,根据整体施工的情况,将原来整修改造4栋品质民宿的计划扩充为改造升级7栋民居,形成品质民宿集群样板。投资额从300万追加到650万,居住服务设施从客房延伸到度假综合配套。以具有示范意义的现代化高端民宿,带动佛坪旅游经济发展,实现产业脱贫。

民宿使用当地传统夯土工艺,在保持原汁原味地方特色的基础上,融入现代化采暖、卫生和家居设施,实现现代化高品质居住体验和田园风光的完美结合。改造后的民宿还配套有餐厅、书吧、手工艺体验区等,实现品质民宿的整体布局,为未来建设旅游民宿特色村落奠定基础。

记者现场看到,贝壳山居民宿已经基本建成,整个院落特色明显、独居风格。而马光明说,民宿建成后预计每年将为银厂沟村集体经济合作社带来40万元资产性收入,并吸纳周边劳动力就业,带动佛坪农特产品消费50万元以上。

立足本土优势帮扶特色产业“焕生机”

除了引进民宿外,中央网信办还大力扶持当地合作社通过电商销售特色产品。

据了解,银厂沟村山多田少,山上遍布野山棕。2013年,在外打工的村民姜东和妻子返乡创办了“绿叶仙棕”山棕专业合作社,把野山棕加工制成舒适透气的床垫,让野山棕一跃变成了“摇钱树”。

然而,起初生意并不好做。姜东回忆道,头三个月里,合作社生产的100多张棕垫根本没卖出去。

然而,2016年中央网信办开始定点帮扶佛坪县,并选派干部入村担任“第一书记”,开展驻村帮建。随后,他们的野山棕产品很快通过电商销往全国各地,甚至还卖到了澳大利亚。

如今,“绿叶仙棕”合作社年产值已超700万,带领全村致富年入300万,帮助30多位贫困户增收脱贫。

香菇种植已经成为银厂沟村的重要产业。

此外,在中央网信办的帮扶下,银厂沟村还流转、整合100亩土地,引进山东国家百合研究中心优质百合花种,依托村集体经济合作社,免费为农户提供种子,开展种植技术培训,吸纳村民和周边群众参与基地建设、务工增收,成功打造七彩百合花海。仅采收百合一项,预计可实现年产值近200万元,加上土地流转、入园务工、出售花卉、旅游服务等收入,进一步帮助群众稳定增收。

马光明介绍说,下一步村里将以“金银谷”新型农业观光产业园现有规划为基础,持续流转土地,加快推进“网红小镇”建设,以特色产业为依托,发展电商驱动的网红经济,帮助群众持续稳定增收,带动周边乡村发展。(记者 周金柱 宋洋)

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:【决胜2020】中央网信办驻银厂沟村工作队:“金银谷”里脱贫富民绘新篇)

返回首页
相关新闻
返回顶部