> 扶贫

彬州市多举措巩固脱贫攻坚工作成效明显

陕西省彬州市强化组织领导责任落实,强化资金投入、产业帮扶、就业帮扶,全市脱贫攻坚工作取得显著成效。

据悉,今年以来,彬州市投入产业扶贫资金8292万元,其中到户资金5514万元,扶持13852户贫困群众发展林果业、养殖业、种植业和自主创业;为7个镇办17个互助资金协会增加财政资金778万元,带动群众发展产业;市本级财政列支2000万元用于产业园基础设施配套项目。全市在持续落实“一村一园”“每人一亩果”工作基础上,全力推广果园托管运行新模式,成立了9个产业托管服务中心,村集体产业园管理运行不断规范。

全市建立易地扶贫搬迁后续扶持长效机制11项,“1+7”帮扶政策全面落实,全市易地搬迁群众1170户中有劳动能力的1108户全部落实了“一户一业”,有劳动能力和就业意愿的1010户中落实转移就业938户1515人、农业就业72户108人,易地扶贫搬迁安置小区水、电、路、电信网络以及垃圾处理等公益性基础设施齐全,义务教育学校、基本医疗、文体健身活动场所等公共服务设施有效覆盖,实施了社区绿化、亮化、美化工程,社区物业管理规范,社区服务水平不断提升。

全市新开发公益岗位446个,全市公益岗位在岗贫困劳动力达到861人。全市贫困村基础设施建设项目投入财政专项扶贫资金3153.55万元,建设项目44个,建立和完善扶贫资产管理机制27个。

今年,彬州市驻村帮扶累计实施帮扶项目224个,投入帮扶资1513.71万元,联户结对帮扶贫困户13730户,带动贫困群众48763人增收致富。

彬州市扶贫开发局负责人表示,彬州市继续贯彻落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,对退出村、脱贫户继续落实脱贫攻坚各项政策,保持扶贫政策和扶贫队伍基本稳定,扎实推进产业、就业、基础设施等扶贫项目,全面落实教育、医疗、兜底等扶贫政策,建立健全防返贫监测预警和新发生贫困人口帮扶机制及稳定脱贫致富长效机制,全面决胜脱贫攻坚,实现脱贫攻坚向乡村振兴顺利过渡,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。(袁相龙 通讯员 孙永琳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部