> 每周市场观察

黄陵矿业一号煤矿荣获“中国煤炭工业协会先进矿井”称号

11月18日,从中国煤炭工业协会第五届理事会第四次会议上传来喜讯,黄陵矿业一号煤矿在全国500多家申报参选的煤矿中脱颖而出,被授予“中国煤炭工业协会先进煤矿”荣誉称号。

近年来,一号煤矿以创建“五个一流”为目标,以打造“智能矿井、智慧矿区”为主线,以“四化”建设和科技创新为驱动,强化安全管理,全面降本增效、深化企业用人制度,使矿井安全生产、经营管理、科技创新呈现勃勃生机。安全生产持续稳定运行,本质安全型矿井建设不断深入推进,和谐美丽矿区创建日新月异。特别是2020年以来,该矿坚持疫情防控和安全生产两手抓、两手硬,以提产量、控成本、促销售、增利润、见成效为目标,积极应对了煤炭市场下滑危机,坚持源头把控提煤质,在实现安全生产的同时保障矿井持续健康、科学、和谐发展。

凝心聚力抓落实,突出实干保安全

安全是矿井最大的效益、职工最好的福利,是推进矿井整体工作向好向实的关键支撑,该矿始终坚持“安全是一切工作之首”,把安全生产摆在讲政治的高度,把保护职工生命安全作为发展的红线,从基础入手,从细处抓起,从短板补起,持续深入推进“四治理一优化”与NOSA安健环管理体系深度融合,着力创建“时时、事事、人人、处处”讲安全的良好氛围,推动企业发展稳步前行。

该矿以安全文化宣传为切入点,高调开展反“三违”,通过宣传栏、“安全治理·一矿之声”广播站加大曝光力度,积极组织“现身说法”,综合运用刚性处罚和柔性帮教措施,形成“火炉效应”,增强职工按章作业的行为自觉;加强安全生产标准化动态达标治理,坚持做好管理人员走动巡查、“零点行动”突击检查、“四员两长”过程监管,加强动态评比,使作业现场安全状况和工程质量经得起“看”、经得起“问”、经得起“查”,把标准真正落实到了生产全过程;坚持灾害超前治理,以瓦斯、水害、火灾、顶板为重点,把灾害治理达标作为采掘活动的前提条件,确保了安全掘进、回采;狠抓安全生产环境治理,规范临时作业点、巷道开口段、运输线路等地点照明灯安设,改善了安全作业视觉条件;编制《安全生产标准化建设管理图册》,融入“四项技术”应用和NOSA风险提示,图文结合、务实严谨、通俗易懂,将各类设施施工和管理的优秀做法固化为标准,有效指导了各区域标准化创建工作。

注重提质增效,生产经营再创新高

煤炭只有卖出去,才是商品、才是效益。面对环保高压下的营销难题,一号煤矿牢固树立管煤质与管安全同等重要的理念,坚持以质量求生存、以质量赢市场、以质量保发展的原则,以“质量精品化”为导向,紧握煤质核心竞争力这个关键,从源头到终端进行全过程质量监督、考核,狠抓煤质管理,不断提高商品煤的“含金量”,擦亮“黄陵一号”金字招牌。

该矿从源头上控制、生产环节上监督、末端管理上保障煤质。针对工作面受过断层地质条件影响,造成矸石量增大的实际情况,该矿加强煤质预测预报,灵活调整布局,做到煤质优劣搭配。在采掘工作面严格控制采高,禁止无故破顶、破底。半煤岩采掘工作面,煤、岩必须分装分掘、分装分运,严格控制原煤灰分及含矸率,杜绝煤质“超红线”全力确保配焦煤的发热量始保持在5800大卡以上,洗精煤灰分基本控制8.05左右,永葆“黄灵一号”市场口碑,实现产品质量精品化、标准化、品牌化。

该矿坚持开源与节流并重、增量与提质并举、效率与效益并行,精细管理降成本,深挖潜能增效益,确保矿井成本管控措施落实落地。通过落实施工设计三方案优化比较和差异化支护,累计减少巷道施工896米,通过回收复用、修旧利废,创造价值1026万元;强化设备“四检制”和全生命周期管理,提高设备完好率,降低设备故障率,减少设备维护费用投入;通过建成投用井口物资超市,形成“市场化运作、标准化管理、系统化运行”的物资超市常态化运行模式,产生了良好效益。

注重创新变革,智能化矿井日趋完善

创新是高质量发展的引擎,更是推动效率变革、质量变革、动力变革,实现企业资源要素合理配置的关键方法。一号煤矿始终以“创新、协调、绿色、开放、共享”为引领,以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”为方针,通过科研攻关、全员集智创新,着力提升矿井创新能力和消化吸收再创新能力,破解安全生产发展的瓶颈问题。

一号煤矿扎实推进“四化”矿山建设,用“智慧之钥”打开安全高效、管理协同、绿色经济的高质量发展“智慧矿山”之门。先后完成了基于动态地质模型大数据融合迭代规划控制策略的智能化开采技术项目,达到国际领先水平;建成了万兆工业以太网+4G、5G+WIFI全覆盖的立体化通讯网络;实施了主运输系统、变电所及水泵房智能巡检机器人研究与应用项目,实现矿井辅助生产系统的“远程集控+机器人巡检”管理模式;升级完成了一体化调度指挥中心。实现了辅助生产系统的区域化分控、常态化集控和全方位监控,形成了“总调全监控、分控管操作、现场保运行”和“无人值守、机器人巡检”的信息化调度中心;实施了快速掘进装备配套研究与应用项目。已完成第一套快掘装备地面联合调试工作,为矿井下一步实现智能掘进做好铺垫,继续担当国家智能矿井建设先行者。

获得“中国煤炭工业协会先进煤矿”荣誉称号,既是对一号煤矿过去工作的肯定,也是对未来工作的鼓舞与鞭策。煤海扬帆起征程,再铸辉煌展雄姿。在这片富有创新、充满希望的热土上,一号煤矿将以稳中求进为总基调、以实干创新为驱动器、以强化改革作急先锋,全面激发改革活力,切实加快动能转换,只争朝夕、不负韶华,厉兵秣马、砥砺前行,推动矿井更高质量发展,助力公司二次腾飞。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部