> 城市

穆柯寨村展现幸福生活新气象

打造“穆柯寨模式” 带来发展新气象

清晨,太阳还没有露出笑脸,穆柯寨村民保洁员郑彩蛾就开始了新一天的清扫工作。

脱贫攻坚开展对口帮扶以来,浐灞生态区管委会推动产业“造血式”帮扶,打造了“集体经济+农户+KA”的“穆柯寨模式”,给穆柯寨带来发展的新气象。

郑彩蛾就是其中的受益者,此前,郑彩蛾家中仅剩她一人,弱劳动力致贫。2018年,工作队考虑她自身情况和本人意愿,让其在本村担任保洁员,一年有近5000元收入,加上国家保障部分,今年年收入近1.3万元,已经脱贫。

穆柯寨共由12个村民小组组成,642户、2242人,是农耕文明在关中哺育的典型自然村落。2019年7月1日,新的工作队接替之前工作队的工作,继续驻村帮扶。

针对南坡组、下俭组200户群众吃水难问题,工作队先后投入80万元,建设350米深水井,新建蓄水池及管理设施,更换输水管道,有效地解决了部分区域群众吃水难问题;协同联户帮扶干部全面落实义务教育阶段贫困户子女就学补贴相关政策,解决3户贫困户子女上大学补贴申请事宜;此外,还开发公益性岗位,有效解决因客观原因无法外出务工的本村劳动力就业问题。

定好总基调 壮大村集体经济

2018年底,穆柯寨村的文化舞台建成投用,这也是临潼区第一个文化舞台。一年来,文化舞台上又多了36平方米的现代化LED屏幕,这也成为临潼所有村子里的第一块LED屏幕。

“村里的人对外面的世界其实是不了解的,这块LED屏幕一方面可以丰富村民的精神世界,另一方面也便于我们为其普及市场经济的知识。”西安世博园运营管理公司副总经理、穆柯寨村第一书记兼工作队队长翟少舟告诉记者,他们制定了一个乡村舞台的经营管理办法,附近村子也可以租用文化舞台,使用LED屏幕,让党建方面的投入能跟市场结合起来。

“其实党建工作是有灵魂的。”在翟少舟看来,党建的阵地建设是外壳,思想建设才是党建的内核。谈及思想建设,翟少舟叹了口气说:“难!”“我们工作队来了以后,发现村民根本不了解市场,不懂什么叫市场经济。”翟少舟举例说,他刚来的时候,有个老乡拉了一车苹果让他们帮忙卖,但苹果卖相很差,但要价却很高。

翟少舟认为,扶贫产品不能给人印象是:质量很差,价格很贵。做销售出身的翟少舟对市场经济了如指掌,为了让村民对市场、对经济有概念,他和工作队的其他队员带着村委会的干部、村里的能人及普通村民先后跑了很多地方。韩城、铜川、富平、白水等就周边做得好的地方挨个走了一遍,让大家看看到底什么是市场,明白供需关系的意义。

有了一段时间的了解后,翟少舟定下了穆柯寨村发展的总基调:“壮大村集体经济”。他对工作队的定位是:“做好老乡家门口的‘贸易商’。”

穆柯寨第一次有了新名片

翟少舟坦言:“一流企业定标准,虽然我们不是一流企业,但是我们要把标准先定出来,要让村集体经济完全按照一个企业化来运营,这个情况是很难的。”

为了定标准,工作队成功打造“穆柯寨”和“降龙穆”两个品牌,穆柯寨第一次有了新名片。 “市场上需要什么,我们回来告诉老乡。今年我们就卖了4款产品,香椿、蜂蜜、花椒、石榴,现在石榴的销售额还没算出来,前面这3款产品我们就已经卖了70多万元。”

改造村道、新设路灯,绿化芦苇荡、道路保洁等工作,让穆柯寨村的形象发生翻天覆地的变化;通过改造石榴园、改良花椒品种、对养猪产业技术大力支持等,大幅度增加了村民收入;结合穆桂英营盘、芦苇荡、千年皂角树、丹霞地貌等资源禀赋,赋能穆桂英营盘旅游资源、提升产业附加值,让文化产业、现代产业和自然资源实现融合发展,形成共奔小康路的“加速器”。

接下来,工作队还将投入近50万元打造村“红白理事广场”,为婚丧嫁娶等提供服务,适当收取一定费用。不仅是村集体的一项固定资产,而且是一项可以开展经营的活资产。这样的一些思路,让穆柯寨村两委成员“大开眼界”。“这才是真正‘不走的工作队’。”翟少舟表示,工作队不仅要在思想上为村两委班子打开发展的新思路,更要在经营模式上搭建起运营、发展和完全可以壮大的一份轻资产。以此为新的起点,将穆柯寨村文旅产业植入特色文化资源,上线“集体经济+农户+KA”平台,用一个渐次扩展的“敞口”,对接广阔的“内循环”。

3年来,浐灞生态区累计为穆柯寨村投入帮扶资金445.7万元,完成了村级帮扶29项目,创新集体经济模式,使村民收入翻了一番。截至2020年9月,穆柯寨村建档立卡129户390人中,除政策兜底的五保户13户21人外,已实现全部脱贫。

去年6月初,记者一行走进临潼区穆柯寨村,采访了解这里的脱贫故事。一年过去了,村里脱贫攻坚发展如何?发生了哪些新变化?11月17日,记者再次来到穆柯寨村进行回访。文化舞台上的LED大屏幕、幽静怡人的文化连廊、新修的宽敞水泥路……如今的穆柯寨村,一派现代幸福生活的气象。

记者 康乔娜 文/图

  责任编辑:石进玉

(原标题:穆柯寨村展现幸福生活新气象)

返回首页
相关新闻
返回顶部