> 文化

大型秦腔现代戏 《劳模刘西有》西安首演

res15_attpic_brief

《劳模刘西有》首演现场 记者 孙欢 摄

11月17日晚,大型秦腔现代戏《劳模刘西有》在西安易俗大剧院首演。作为陕西省委宣传部重大文化精品项目,这个展现“脱贫攻坚”时代命题的戏剧,讲述了全国劳动模范刘西有带领乡亲们改变家乡面貌的感人故事。

“山上油松戴帽、山间茱萸缠腰、山底梯田插秧苗。”这是刘西有带领乡亲们开辟的家乡新貌,也是秦腔《劳模刘西有》中贯穿始末的线索性唱词。生于1925年的刘西有,1951年加入中国共产党,历任丹凤县马炉村互助组组长、农业合作社主任、马炉大队支部书记,中共九大、十大、十一大代表,全国劳动模范,1981年病逝。他当年为改变马炉村贫困面貌,组织成立商洛山中第一个变工队,带领群众凭着12把镢头艰苦创业,在一穷二白的条件下初步解决了当地群众的温饱和经济收入问题。在1958年的全国群英会上,刘西有受到了毛主席和周总理的亲切接见,周恩来总理为马炉大队签发了国务院奖状,马炉大队成为西北农业战线的一面旗帜。

为弘扬刘西有精神,用秦腔特有的方式讲述党员干部带领贫困群众奔向美好生活的感人故事,为打赢脱贫攻坚战提供精神文化支撑,今年,西演·西安易俗社联合丹凤县委宣传部、商洛群星艺术团共同打造了秦腔现代戏《劳模刘西有》。全戏取材现实,由西安易俗社原社长、一级编剧、著名文艺评论家冀福记任艺术指导,国家一级导演王群执导,汇聚高二强、陈超武、王宏义、李东峰、范晓星、李卫平、尹小莲、屈鹏、华蕾、鲍旭东、雷小增、张浩等易俗社中的国家一级演员及中青年优秀演员组成强大演出阵容。

首演亮相的秦腔《劳模刘西有》,运用双时空穿插的新颖舞台表达手法,让当代观众毫无隔阂地走入当时的年代,走入刘西有的内心世界。纵然时光已过了半个多世纪,但舞台上,热火朝天的劳动场面,刘西有带领乡亲们修建水库的“愚公精神”,以及他虽历经种种变故与考验,仍坚持正义廉洁、坚韧挺立的精神,都让当代观众深深感动,全场数次爆发出掌声。此外,该剧的舞美与灯光设计也别具一格,让充满陕南实景元素的舞台上,呈现出如电影般的舞台质感。

据悉,在17日及18日进行首轮演出后,《劳模刘西有》将继续打磨提升,锻造舞台精品。记者孙欢

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:大型秦腔现代戏 《劳模刘西有》西安首演)

返回首页
相关新闻
返回顶部