> 专题稿件

铜川:全方位深层次推进城市转型和高质量发展

11月18日,省政府新闻办举行“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列发布会第五场,专题介绍铜川市壮大产业集群、推动高质量发展的有关情况。

近年来,铜川不断在发展理念、转型路径上对标对表,全方位、深层次推进城市转型和高质量发展。前三季度,铜川市主要经济指标增速稳居全省第一方阵。

聚焦能源建材等传统产业,围绕产业链放大价值链,实现有枝加叶。近年来,铜川煤炭去产能2000多万吨;全链推动新型建材绿色化,研发形成新型建材150余种,产能达到2000万吨。

聚焦高端装备制造、中医药、陶瓷等接续产业,围绕产业链部署创新链,实现有中生新。铜川布局建设全领域应用配套的汽车零部件产业基地,引进企业30余户,进一步做实了“陕西制造、铜川配套”;布局建设中医药、大健康、生物医药三大园区,引进生物医药企业50余家,产值突破300亿元;打造集研发生产、物流运输、观光体验、文创推广于一体的现代陶瓷产业集群,带动落户陶瓷企业100余户,产值将达到300亿元。

聚焦航天科技、数字经济、光电子、新材料等新兴产业,围绕创新链布局产业链,实现无中生有。铜川积极打造高端新材料供应基地,建设布局铝基、镁基、碳基材料项目27个,“十四五”将实现产值600亿元。

生态环境持续改善。铜川对火电、水泥等重点减排行业开展了全面提升改造。如今,森林覆盖率达到46.5%,空气质量优良天数连续多年位居关中地区前列。

群众幸福指数不断攀升。铜川在全国率先启动实施了棚户区改造和沉陷区、滑塌区群众整体搬迁工程,先后建成住宅小区58个326万平方米,解决了42827户17.11万人的住房问题。居民健康素养水平达13.37%,高于全省2.83个百分点。

营商环境持续优化。铜川扎实推进营商环境“五大专项行动”,持续深化“放管服”改革,“一网通办”率达到90%以上,“最多跑一次”事项达到1490项。铜川市连续2年荣获“2020中国(区域)最具投资营商价值城市”称号。2019年实际利用外资和外贸进出口总额增速分别居全省第二位、第三位。(记者 赵杨博)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:铜川:全方位深层次推进城市转型和高质量发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部