> 扶贫

国家税务总局留坝县税务局:党建先行 助力脱贫攻坚见实效

“扶贫不是走过场交作业,我们要做的是把贫困户‘扶上马,送一程’,坚决不能让脱贫的又返贫。”在留坝县税务局脱贫攻坚推进会上,局长朱长青铿锵有力地说。该局将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,始终把全面落实对接“八个一批”各项帮扶政策,进一步推进“单位包村、干部包户”扶贫工作机制抓牢抓实。

该局大力实行基层党组织标准化规范化建设“五三”工程,结合“评星晋级、追赶超越”基层党组织规范化建设,强化机关党建工作,与创建模范机关工作同部署、同安排。打造“爱心税务团队”,让党员干部强化为民服务意识,做好政策宣讲,扶贫帮困、调解矛盾等志愿公益活动,做群众的知心人、贴心人、暖心人。联合城关社区党支部除开展日常党建工作外,税务局党员还经常性和社区一起慰问孤寡老人,今年四月税务局纪检组长张小康带领年轻党员到6名孤寡老人家中慰问,给老人们送去了米面油日常生活用品,空巢老人张前福独自一人生活,属于特困供养人员,看着税务局党员们给他打扫卫生、整理家务和对他热心询问,老人情绪十分激动,紧紧的握住年轻党员付涛的手说:“你们这么忙还来看我,陪我说话,关心我,太感谢了!”

为了给武曲铺村和青桥铺村两个村的贫困户谋求长远生计,在该局的联系协调下,两个村先后共有33户贫困户成功就业,住在青桥铺村大蚂蟥沟的王明军就是其中一员。过去,47岁的贫困户王明军仅靠着在沟里的几亩薄田生活,日子过得极为艰难。现在谈起自家生活,王明军腼腆地笑了:“是税务局帮我联系县上的工厂,让我在厂里干些零活,一年到头能有万把元收入,生活好多了。”同时,该局立足扶贫扶志的工作方法,在扶贫村党建联系点开展联合“主题党日+”、道德讲堂、扶志学堂、院坝说事进行党组织共建,为弊除个别农户“等、靠、要、闹”思想,营造积极向上的良好氛围,积极引导村民“听党话,跟党走”,齐心协力奔小康,特别是今年开展的“文明家庭”评选活动,评选出武曲铺村4户文明家庭并在7月举办授牌挂牌仪式,示范引领睦邻友善与法治文明的良好家风乡风。

扶贫之路走得能否顺利,要看产业发展是否长远。2019年该局累计投入资金7.1万元大力发展中药材种植、中蜂养殖、食用菌托管与土鸡土猪等产业,发放种植技术培训类资料,对个别产业大户,帮扶干部及时协调技术人员上门服务,2020年,青桥铺村贫困户共入股4.5万元,合作社集中发展长期产业种植猪苓8158.5斤,中期产业食用菌袋料托管11.7万筒;武曲铺村两年间完成特色经济林改造535亩,退耕还林160亩。发展食用菌12.3万筒,兑付食用菌产业奖补10万元。12户贫困户通过入股食用菌袋料托管3.9万筒,实现平均分红1500余元。2017年到2020年,青桥铺村人均年收入从2000元提升到10659元,武曲铺村人均年收入从2300元提升到11721元。2019年顺利实现89 户201人脱贫目标任务,极大地激发了贫困户脱贫致富的信心和决心。“村里这两年富起来了,原因还在于我们发展了产业帮扶,种香菇养土鸡算不上啥赚钱秘籍,但却是实实在在的致富法宝。”说起村里发展的产业,青桥铺村党支部书记邓云龙如数家珍。谈及食用菌,武曲铺杨昌林更是喜上眉梢:“留坝的香菇个大味鲜,在市场上很受欢迎,县税务局鼓励我们多种,有他们帮着联系收购方,我们也不愁销路。我准备下一步开个淘宝店,把留坝的香菇送到全国人民的餐桌上!”

脱贫攻坚,党心所向,民心所依。在县税务局“硬核”的帮扶措施下,两个村村民们的生活“芝麻开花节节高”。昔日脏乱差的青桥铺村和武曲铺村,如今早已旧貌换新颜,处处都浓缩着村民们幸福生活的剪影。而在危房改造、异地搬迁、厕所革命、乡村美化工程等扶贫任务中都留下了县税务干部的身影。

近年来,留坝县税务局始终秉承“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的党建工作新理念,以党建统领税收工作,以党建助力脱贫攻坚,脱贫攻坚从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依旧险峻,该局上下始终坚定决心,一鼓作气,与村民们心手相连,不懈奋斗,就一定能夺取脱贫攻坚的全面胜利,阔步迈向全面小康。(国家税务总局留坝县税务局)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部