> 开发区

第三届西咸新区中小学规范汉字书写大赛成功举办

2020年11月17日-18日,以“中国梦·爱国情·成才志”为主题的第三届西咸新区中小学规范汉字书写大赛在沣东新城和平小学落幕。西咸新区教育卫体局党委书记局长张海明,西咸新区教育卫体局党委委员、副局长李刚,各新城教育卫体局副局长刘晓雷、郭亚鹏、陈满院、何荣华、雷瑛同志等出席本次活动。

本届大赛由西咸新区教育卫体局、语委办主办,沣东新城教育卫体局、语委办承办,陕西省硬笔书法家协会协办,西安青柠教育科技有限公司提供技术支持。

西咸新区教育卫体局李刚指出,汉字之美需要每一个书写者去演绎、创造。规范汉字书写大赛不仅是展示学生语文素养和书写能力的一个平台,更是一次文化的宣传,也是积极提升中文承载和传播信息能力,不断完善语言文字规范体系的要求,学生应从书写规范汉字开始,把优秀的文化传承下去,并预祝大赛完满成功。

据了解,担任本次决赛主考官的是全民悦读陕西校园悦读会副主席林静华,陕西省优课评审专家高级教师赵晓燕,陕西省硬笔书法家协会副主席刘宗林以及陕西省书法家协会会员董存明。

本次大赛初赛由西咸新区新城各学区及学校组织实施,共10万余中小学生参与,复赛由各新城教育卫体局负责组织实施,最终遴选小学组12支、初中组13支、高中组8支,共33支优秀团队,132名选手参加西咸新区总决赛。

赛场气氛严肃而热烈,选手们屏息静听,冷静思考,沉着书写,过关斩将,超越自我。评委们频频举起正确或错误的牌子,观众或报以热烈的掌声,或为选手的疏忽扼腕叹息,尤其在飞花令环节,选手们回答诗词犹如片片飞花,信手拈来,将比赛掀起一个又一个高潮。

经过两天三场四个环节的激烈比赛,车辆小学代表队获得小学组一等奖,沣西新城实验学校代表队获得中学组一等奖,西咸新区秦汉中学代表队获得高中组一等奖。

本次“中国梦•爱国情•成才志”第三届西咸新区中小学规范汉字书写大赛活动由西安青柠教育科技有限公司全程支持。三场比赛累计20余万人观看直播,多家媒体报道。

汉字从仓颉造字的神话中一路蜿蜒走来,记录着中华文明的成长历程。正如余光中所说:“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象、那磁铁一般的向心力当然常在。”汉字以方块字的骨骼支撑了几千年的文明,不仅过去、现在,更有未来、永远。相信通过此次比赛,学生一定会更加热爱汉字,热爱祖国,不断提高思想觉悟、道 德水平、文明素养,铸就中华文化新辉煌,更加激发广大师生规范汉字书写兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力。(王耀进)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部