> 专题稿件

科技成果高质量转化激发各主体活力

西北大学经济管理学院院长 吴振磊

党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,强化了科技创新的核心作用,凸显了科技进步在推动经济高质量发展中的新定位。

对陕西和西安而言,“十三五”期间在科技成果转化推进高质量发展方面取得了积极成效,极大激发了各主体活力。新发展阶段如何立足新定位将科技资源优势更快更好地转化为竞争优势、发展优势,是实现高质量发展的重要任务。一是要继续拓展“知识—技术—产业”互动创新模式,将知识创新延伸到技术创新,加快技术创新成果在产业发展中的应用,促进产业升级换代和产业链条延伸;二是要加快推进“高端技术人才—高级管理人才—优秀创新团队”三位一体创新人才工程,搭建人才交流平台,为西安高质量发展提供人才支撑;三是要健全“一体化”共享机制,通过信息共享一体化、实验室资源一体化、科研机构一体化、科研团队一体化、科研项目一体化、管理人员一体化、决策协调一体化7个“一体化”,促进“企业—科研院所—高校—管理部门”互动发展,实现科技资源融合;四是要不断加强关键性技术研发,打破技术瓶颈制约,鼓励高新技术企业和传统产业企业联合开发行业共性、关键性、前瞻性技术,改造提升传统产业,大力发展新兴产业。

本报记者 李妮整理

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:科技成果高质量转化激发各主体活力)

返回首页
相关新闻
返回顶部