> 党建要闻

党建引领共筑“新家园”

来自汉中市汉台区无线新家园的基层治理经验

在杨发勇的印象里,多年前能住进位于汉中市汉台区的无线局家属院,是一件颇让他感到自豪的事情。

“当年能够住进这里,是一件让人羡慕的事情,那时小区的环境和住房条件都不错。”11月4日,忆起往事,小区居民杨发勇心生感慨。可随着无线局改制等历史原因,小区环境日渐凋敝,逐渐成为无人管理、让居民烦心的老旧小区。

“脏乱差,眼前的这个广场曾经到处堆满了垃圾,治安也不好。”更让杨发勇烦心的是,那时房屋漏水导致家里长时间无法居住,“墙壁都长青苔了,一下雨得拿好几个盆接着。”

困扰居民多年的难题,在今年有了转机。今年以来,汉台区北关街道党工委以党建为引领,以全面建立小区党支部为切入口,围绕“共建、共治、共享”理念,推进组织、队伍、服务、制度等内容下沉小区,持续做实做细小区治理。

作为辖区单位,中国电信西关支局在小区楼里办公,改善无线局家属院环境便成为北关街道办事处和中国电信西关支局的重要任务,其第一步就是为小区重新取名——“无线新家园”。“‘无线’一词保留了该小区的历史和特点,‘新家园’则预示着小区治理后的新面貌。”北关街道办事处工作人员介绍。

今年6月,无线新家园联合党支部正式成立,西关支局和小区的党员成为推动小区治理的关键力量。此外,北关街道办事处主动与辖区内中国电信汉中分公司联系,协调解决活动场所并将之无偿交予小区党支部使用。

党支部从此有了阵地。“在支部组织召开的小区居民代表大会上,我们实实在在感受到了大家对于治理小区的迫切心情,也深感责任重大。”无线新家园党支部书记、中国电信西关支局局长张伟告诉记者。

“有了支部牵头,小区家委会得以顺利组建。大家参与治理小区的积极性和主动性更强了,毕竟这里是我们的家园。”居民张莉说,“许多居民党员和群众都积极申请当志愿者,主动参与小区环境治理等工作。”

短短两个多月,小区环境有了大变化。11月4日,记者来到无线新家园采访。干净整洁的广场、水质清澈的喷泉、修葺一新的围墙让人眼前一亮,完全看不出以往老旧小区“令人烦心”的痕迹。同时,该支部还精准对接居民需求,建立了小区党群服务站,作为小区议事、服务和活动的场所。

在无线新家园党支部的牵头推动下,困扰小区居民多年的房屋漏水、乱拉电线、门禁失守等问题得到了彻底解决。“现在好了,漏水问题都已经解决了,小区治安也越来越好,我们把房子收拾一下就搬回来住了。”对于小区治理的成效,杨发勇用行动给予肯定,也为党组织和党员点赞。

记者 周明

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:党建引领共筑“新家园”)

返回首页
相关新闻
返回顶部