> 党建融媒体

彬州“六进阵地”让服务更贴心

近年来,彬州市将村级组织活动阵地建设与群众需求有机融合,采取“项目进驻+巡回服务”的方式,推进服务大厅、科技培训、文体娱乐、农家书屋、医疗卫生、便民超市“六进阵地”。

在广泛征求群众意见建议的基础上,采取“7+N”模式,将村级组织活动阵地建成党员活动、政策信息、说事议事、发展培训、精神文明、卫生健康、办事服务“七大中心”。统筹各类资源,让村卫生室、便民小超市、农家书屋等基层服务平台进驻村级阵地。同时,按照不少于40平方米的标准,为156个行政村建成办事大厅,整合相关单位为民服务事项,梳理下放咨询接访、社会保障、综合服务、社会事务4类40项服务清单,村级组织按照直接办理和代理办理相结合的方式,实现群众办事不出村。

科技培训、文体娱乐、医疗卫生采取巡回服务的方式进行。农业农村、科技、果业等涉农部门,结合各村产业结构、农民需求、季节气候等因素,逐村制定切实可行的科技培训课程表,采取“课堂学理论、田间教技能、能手谈心得”方式,按照“农民需要什么就培训什么,产业发展到哪里就跟进到哪里”原则,开展科技培训,彻底解决农业技术推广“最后一公里”问题。宣传、文化等部门每月深入农村对文化骨干、乡土艺术人才进行培训,开展文化活动进阵地,活跃群众文化生活。由卫健部门牵头,各医疗服务机构抽调业务骨干,每月巡回各村开展义诊活动,举办健康讲座,发放保健资料服务农民群众。近年来,全市累计开展各类巡回服务700余场次,受益群众10万余人次。

彬州市村级组织活动阵地作用的充分发挥,让党员群众“身有所栖”“心有所寄”,切实增强了村级党组织的向心力和凝聚力。(通讯员 赵志龙)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:彬州“六进阵地”让服务更贴心)

返回首页
相关新闻
返回顶部