> 长安矩阵

莲湖区法院助企业渡过难关 彰显一心为民司法情怀

执行法官根据申请人申请依法执行案件,维护申请人合法权益,受到申请人称赞的事例屡见不鲜。但近日,莲湖区法院快执组却收到由被执行人某工程公司赠送的一面印有“为企业保驾护航正气浩然,给企业排忧解难克己奉公”的锦旗。

据悉,今年年初,因一起买卖合同纠纷西安某实业公司将某工程公司及其法定代表人周某诉至莲湖区法院,经调解确定某工程公司向西安某实业公司支付货款及违约金共计144万余元。调解生效后,因未及时履行,申请人于9月7日向莲湖区法院申请强制执行。

进入执行程序后,执行法官立即对被执行人名下财产进行网络查控冻结。执行中,被执行人积极到庭接受询问,并向法官提供了两个第三方到期债权,但经法官前往核实都不具备提取条件。后被执行人代理人向法官说明情况,称受疫情等因素影响公司面临短期困难,恳请给予一个月时间进行资金周转,否则公司运转将雪上加霜、面临倒闭。调查确认以上情况属实后,考虑到疫情的影响,执行法官一方面多次耐心细致与申请人进行沟通,努力化解其不满情绪;另一方面告知被执行人要严格按照承诺履行义务,及不履行的法律后果,并及时给予企业暖心鼓励,使企业负责人深受感动。最终,在取得申请人理解的同时,被执行人通过一个月的时间筹措资金,顺利摆脱了困境,其与申请人达成和解协议并及时支付了货款,该案圆满执行完毕。

“虽然我们是被执行人,但在执行中,法官充分考虑了我们企业的困境,通过柔性执法,让我们企业缓过来了,谢谢!”企业负责人激动地表示:“感谢法官在公正执法的同时,兼顾企业面临的暂时困难,温情执行挽救了企业,让我们感受到了司法的温度!”

莲湖区法院严格落实“六稳”工作及“六保”任务要求,在案件办理中规范采取财产查控及强制措施,最大限度降低对被执行企业的不利影响,强化善意文明执行理念,公正保障了各方当事人的合法权益,取得了胜败皆服的良好社会效果。

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:莲湖区法院助企业渡过难关 彰显一心为民司法情怀)

返回首页
相关新闻
返回顶部