> 城市

助力文化产业跨越发展 西安市灞桥区举办文化产业发展业务培训班

为进一步开阔文化产业人才眼界,理清文化产业发展思路,推动“十四五”期间灞桥区文化产业高质量发展,11月17日,西安市灞桥区委宣传部在西安交通大学举办文化产业发展业务培训班。灞桥区发改委、区投资商务局、区财政局等10个相关部门及全区40家重点文化企业的业务负责人或业务骨干齐聚交大,学习交流文化产业发展的新知识、新思想、新趋势。灞桥区委常委、统战部部长崔智出席开班仪式并作动员讲话。

崔智强调,新时代,新征程,文化产业已经成长为国民经济的重要增长点、推动高质量发展的重要动力,要切实把文化建设摆在更加突出位置,加快文化产业转型升级、提质增效,推进灞桥区经济跨越式发展。她要求,要充分认识此次培训是增强文化产业发展紧迫感的现实需要;要潜心研修,确保培训取得实效;要系统筹划,努力构建文化+产业融合体系。

此次学习培训,旨在通过借助西安交通大学丰厚的智力资源,为文化产业人才搭建起一个学习交流的平台,全面提升大家把握机遇、整合资源、顺势发展的能力。

培训邀请到了西安交通大学经济金融学院何雁明教授为学员讲授《国内外经济形势的分析与展望》,通过对宏观经济形势分析,树立世界眼光和战略思维,让大家认识到当前世界经济格局变革对文化产业的深远影响。西安交通大学人文学院黎荔教授的《文化与科技融合发展》课程,紧扣文化大数据、数字内容、智慧文旅、融媒体等文化科技融合新热点,总结文化和科技融合成果,展望文化科技融合的国内外发展趋势,为学员进行了深入浅出、极具针对性的精彩讲授。

期间还召开了灞桥区文化产业协会第一届第三次会员大会,会上接收了10家新入会企业,对4家退会企业进行了情况说明,秘书长袁浩对文化产业协会一年来的工作进行了总结汇报,并对下一步工作做了计划安排。

课堂学习之外还带领学员走进交大博物馆,博物馆以保护和弘扬优秀民族历史文化为宗旨,分设历史艺术博物馆、碑石书法展馆、西部农民画馆、互动艺术 空间等,大家边走边学,听讲解、看展品、悟精髓,让学员身临其境感受中华文化的博大精深,不断提升自身的文化内涵。(西安市灞桥区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部