> 开发区

西安高新区:将帮扶工作做到群众的心坎上难坎上田坎上

帮扶工作开展以来,西安高新区集贤园驻村工作队用真心、真情和汗水不断为村民们脱贫致富奔小康奔波忙碌着,让帮扶成效日益见长,群众生产生活条件日益改善。

将帮扶工作做到群众的心坎上

长坪村位于板房子镇南部,紧邻秦岭之巅,是地势最高的自然村之一,山高路远,基础薄弱,属典型的贫困村。

城里娃进了深山沟,首先过的第一关就是要和群众吃住在一起,也就是要吃长坪村的饭,喝长坪村的水,干长坪村的活。

山上温度低,湿度大,盛夏六七月,必须要盖着厚棉被才能睡。驻村工作队员何亮讲,那年他到村里第一天一整夜冷的没睡着。除此之外,村子里没有洗浴设施,夏秋季苍蝇般大的蚊子叮得受不了……

“比起群众的难,我们的这些困难算得了什么,他们祖祖辈辈都生活在这里,都过着这样的生活。”集贤园的驻村工作队队员们一次又一次对自己说,帮助群众脱贫致富的决心和信心更加坚定。

“只有用实际行动做老百姓想做的事,群众才会真正相信你,把你当自己人。”驻村工作开始后,队员们四处奔走,先后帮助村民硬化了村级道路、接通了自来水、用上了安全电、翻新了旧房屋,还帮助联系购买了水泥电线杆,换掉了原来的木质电杆,将电线架设至贫困户的家门口。遇到晴好天气,队员们就带头帮助贫困群众打扫卫生,整理庭院……当地贫困群众不仅实现了“两不愁,三保障”,且村容村貌、人居环境等也得到了大幅改善,使长坪村彻底告别了昔日的“常贫村”。驻村工作队队员们尽责不越位、倾力办实事、着力谋长远,不断用实干的方式帮群众解决困难,不遗余力地为长坪村的发展奔波,将帮扶工作做到了群众的心坎上,赢得了长坪村干部群众的一致好评。

将帮扶工作做到群众的田坎上

俗话说,路子不对,努力白费。通过实地走访,驻村工作队得知,群众们不是缺乏致富的意愿,关键是缺乏致富的路子。对于地处秦岭深处的长坪村来说,解决群众的致富门路是个大问题。

交流中得知,这也是这些年困扰村干部的问题。然而,摆在面前的是一个又一个的困难。

为了从立足长远解决群众的致富问题,也为了让群众切实感受到实实在在的利益,驻村工作队结合集贤园园区生物医药企业需求和当地特色,先后多次联系园区生物医药企业为村民提供就业岗位,不间断组织村民到制药企业打工。打工过程中,有村民渐渐产生了种植药材赚钱的想法。

驻村工作队抢抓机遇,积极引导村民试种药材。经过反复摸索和实践,山茱萸、猪苓、七叶一枝花、天麻、白芨、金银花等特色药材成为集贤园生物医药企业的抢手货。与此同时,驻村工作队还鼓励村民种养核桃、香菇、中蜂农特产品并帮忙拓展销路……

就这样,系在长坪村干部和群众心里的疙瘩解了,村民们的年收入提高50%,从当初的不足6000元增长到9000多元,集贤园的帮扶工作取得了良好的成效。

将帮扶工作做到群众的难坎上

一方水土养育一方人。要想让长坪村的干部群众过上好日子,最重要的还是得在长坪村想办法。

“长坪村虽然穷,但是也有特色、有优势。”集贤园驻村工作队成员陈满存、高飞斗、何亮等心里盘算着,手和脚忙碌着。他们利用村里现有资源,一面争取外援,一面组织群众自己动手,改变贫穷……

经走访得知,山里的农家乐很受欢迎,于是队员们组织群众到附近有名的农家乐取经,并经过反复动员,长坪村终于有人开起了农家乐。善良的村民,总是用山里最好的美味招待客人。天长日久,长坪村的农家乐越来越受欢迎,每逢夏秋两季,村里的农家乐经常人满客多,供不应求。

“村里现在有人开了农家乐,有的可以同时接纳上百人,没想到这穷山沟也能开上农家乐。”长坪村党支部书记张海明乐呵呵地说,随着村里经济的发展,前来长坪村旅游的人也日渐增多,吃农家菜、喝长坪村自酿的玉米酒已经成了该村的招牌,长坪村搭上了致富的快车。

村民们说,过去做梦也不敢想,不用出门就可以挣钱,就可以生活在衣食无忧、山清水秀、鸟语花香的“世外桃源”。

“下一步,我们会严格按照四个不摘的要求,积极配合有关部门做好农家乐整治,完善各项处理设施,确保污水、油烟等排放达标。同时会进一步探索适合村民增收致富的路子,不断巩固脱贫成效,争取让村民们有更多的收入。”集贤园驻村工作队负责人说。(彭昌堤 通讯员 张静攀 刘国飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部