> 文化

西安发现北宋孟氏家族墓地 出土罕见耀州窑青釉瓷器

3468693_sqlin_1605613378852_b

出土的耀州窑青釉瓷器(陕西省考古研究院供图)

3468695_sqlin_1605613416889_b

狻猊钮盖熏炉(陕西省考古研究院供图)

11月17日,记者从陕西省考古研究院召开的“陕西长安杜回北宋孟氏家族墓地新闻通气会”上获悉,考古人员在西安市长安区发掘清理了5座北宋晚期孟氏家族墓葬,出土了60余件组精美的耀州窑青釉瓷器,部分器型极为罕见,为研究北宋耀州窑器物类型、烧造工艺以及瓷业发展等方面提供了重要的实物资料。

“杜回墓地位于西安市长安区郭杜街道杜回村南部,地处高阳原南缘、潏河西岸。这里地势高亢轩敞,北顾长安,南眺秦岭,依山傍水,曾是隋唐时期一处重要墓区。”据陕西省考古研究院研究员胡松梅介绍,2020年6月至10月,为配合西安市常宁新区北雷村、南雷村和赤兰桥村等三村搬迁居民安置用房项目建设,经国家文物局批准,陕西省考古研究院在此发掘汉唐、宋金及明清时期墓葬40余座。其中,发掘的5座北宋晚期孟氏家族墓葬,出土了一批精美的耀州窑青釉瓷器,系近年来关中地区继蓝田吕氏家族墓葬发现以来,宋代考古的又一重要新发现。

“此次考古发掘的5座墓葬均系竖穴墓道洞室墓,形制相同,规模相当,除编号M11的墓葬外,其余4座墓葬均出土有长方形墓志,部分墓志侧面有线刻纹饰。该墓地共出土随葬品130件组,有铜、铁、瓷、陶、玉、水晶等。”此次考古项目的执行领队、陕西省考古研究院助理研究员苗轶飞告诉记者,孟氏家族墓地的M31和M32墓葬的随葬品在2010年前后被盗一空,另外3座墓葬共计出土耀州窑瓷器60余件套,以茶具、酒具、生活用器和祭祀礼器等为主,而且器形保存基本完整,尤以2件狻猊钮盖熏炉最为精美罕见。

考古专家根据出土墓志分析判定,杜回村为北宋晚期孟氏家族墓地,或专为早亡之人迁葬所设。5座北宋墓葬以其排布规律可分为南、北两组,南排墓葬M12墓主孟珪和M13墓主孟琮属亲兄弟关系,是陕府阌乡县主簿孟輗第三子与次子;北排墓葬M32墓主张九娘系孟軏之妻,和M31墓主孟琏属母子关系,两墓前后略错位分布。M32墓主张九娘卒于元符二年(1099),年仅29岁;M31墓主孟琏卒于政和八年(1118),年仅26岁;M13墓主孟琮卒于政和八年(1118),年仅24岁;M12墓主孟珪卒于宣和四年(1122),年仅22岁。4位墓主生年均未过30岁,并于宣和五年(1123)九月二十三日同一天迁葬京兆府长安县杜回村新茔,孟軏为其妻子和长子及两侄撰写了墓志。此外,M11墓主经鉴定系30岁左右的女性,从其与M12和M13并排而葬分析,三者应存在一定亲缘关系。

考古专家认为,孟氏家族墓葬统一埋葬于宣和五年,此时好古之风盛行,徽宗敕撰《宣和博古图》,这批青瓷中多有仿古器型,应该也是这一风潮下的产物。(记者 赵争耀)

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安发现北宋孟氏家族墓地)

返回首页
相关新闻
返回顶部