> 交流合作

陕西出台政策全力支持中欧班列集结中心建设

为加快推进中欧班列(西安)集结中心和中国(陕西)自由贸易试验区建设,近日,中国人民银行西安分行、国家外汇管理局陕西省分局正式出台《关于金融支持中欧班列(西安)集结中心暨中国(陕西)自由贸易试验区高质量发展的意见》(以下简称《意见》),提出了13 条金融外汇举措,助力西安国际港务区全面建设中欧班列(西安)集结中心。

《意见》重点突出了五大亮点,即贸易外汇收支便利化试点、拓宽企业境内外资金来源和使用范围、本外币合一银行结算账户体系试点、支持创建“长安号”数字金融综合服务平台、应用跨境金融区块链服务平台场景。其中指出,中国人民银行西安分行、国家外汇管理局陕西省分局将全力加强中欧班列(西安)集结中心金融服务创新。支持提供多元化风险对冲手段;探索开展本外币合一银行账户体系试点;支持推动“长安号”在国际货运中使用人民币计价、结算,规避汇率风险;支持跨境金融机构布局与合作,提高人民币跨境结算清算效率。

在支持创建“长安号”数字金融综合服务平台方面,将探索运用区块链、大数据、物联网等现代信息技术,破解中欧班列长安号发展运营中的融资、结算等问题,并与上海票据交易所供应链票据平台对接,将有效发挥“以点带面、以小促大”的带动效应。在应用跨境金融区块链服务平台场景方面,支持企业开展进出口贸易融资、物流运费融资等业务,实现区块链和实体经济的融合。

据了解,《意见》出台后,将进一步推进中欧班列(西安)集结中心金融服务设施建设,充分利用国际国内两个市场、两种资源,进一步打造内陆改革开放高地,推进西部大开发形成新格局。(记者 蒋黛)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西省出台十三条金融政策全力支持 中欧班列(西安)集结中心建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部