> 开发区

GDP增速全国高新区第一 西安高新区前三季度生产总值1769.81亿元

“2020年前三季度,高新区整体发展态势稳中向好,生产总值同比增长13.8%,增速居全国169个国家级高新区第一。”11月17日,陕西省人民政府新闻办公室举办“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列发布会第四场,西安高新区管委会主任齐海兵在会上介绍了该区经济发展情况。

图片3

齐海兵介绍,今年前三季度,高新区生产总值(GDP)完成1769.81亿元,增长13.8%,创2016年以来最高增幅,GDP增速在全国169个国家级高新区中排名第一。工业增加值增速高达28.5%,规上工业增加值增速达25.6%,“4+5+6+1”现代产业体系加速成势。

为应对疫情影响,西安高新区主抓重点项目建设,今年1-9月新开工项目90个,69个重点项目已经竣工或部分投用,拉动固定资产投资增长28%,对全省、全市的支撑作用进一步增强。外资外贸回升方面,前三季度西安高新区实现进出口总额2126.84亿元,同比增长5.3%,总量占全市的82.6%、全省的76.2%。

齐海兵说,西安高新区主要经济指标持续向好,经济保持高位运行,最核心动力是创新发展。一是坚持硬科技引领,启动建设全国首个硬科技创新示范区,发布建设规划,加快推进高校院所一体化融合发展,不断强化人才引进培育,持续推动科技成果就地转化基地建设,加速释放发展新动能,截至目前,新增4家硬科技上市企业。

二是坚持固本培基,高新技术产业发展势头强劲和项目带动。前三季度,规上工业增加值增速25.6%,其中,高新技术产业产值增长44.6%;规上工业战略性新兴产业产值增长24.4%;固定资产投资同比增长28%,占全市比重18.9%。同时,充分利用全球创投峰会、硬科技创新大会等活动,签约硬科技、5G等领域的项目。

“民生领域固投完成181.1亿元,是去年同期的5.8倍。”齐海兵说,其中,投资153.8亿元的50所新建学校建成投用;沣惠绿道一期22公里建成开放;62.6万平方米的沣河梁家滩湿地公园开园迎客;沣河综合治理二期、时光绿廊等民生项目持续推进;西安高新区“硬科技、大生态、厚文化、国际范”四位一体融合发展模式初具雏形。

齐海兵表示,进入第四季度,西安高新区的首要任务是抓投资、促招商,加快推进法士特智能工厂、北斗产业创新中心等重点产业项目,加快推动招商引资项目落地。工业方面,围绕电子信息、高端装备、生物医药等重点产业集群,抓好龙头企业、带动骨干企业、帮扶中小企业。消费方面,持续开展消费券发放活动,扩大“小资金带动大消费”的杠杆效应。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部