> 要闻

西安城镇居民人均可支配收入达33056元

11月17日,记者从陕西省人民政府新闻办公室举办的“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”新闻发布会(第四场)获悉,前三季度,西安市生产总值完成7075.31亿元、增长4.5%,民生领域也在不断改善,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33056元和11862元。

图片1

西安市委常委、常务副市长玉苏甫江表示,西安以创建国家安全发展示范城市为目标,狠抓安全生产隐患排查整治,前三季度全市安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。截至10月底,全市城镇新增就业12.61万人,城镇登记失业率3.8%,帮扶11.86万名贫困劳动力实现转移就业。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33056元和11862元。

西安市发改委主任邢欣介绍,疫情给人民的生活带来了很多不利,西安市委、市政府把稳就业放在突出位置,出台企业用工保障10条措施、稳就业23条举措等10余项政策措施,发放稳岗返还资金39.84亿元,惠及企业34517家;累计减免企业三项社会保险费99.73亿元;发放失业保险金、失业补助金3.16亿元;帮扶11.86万名贫困劳动力转移就业。

“今年以来,上调80.65万退休人员基本养老金,提高75.15万60岁以上城乡居民基础养老金最低标准。”邢欣说,前三季度,西安城乡居民人均可支配收入分别同比增长4.2%和6.2%,较上年提高1.4和1.8个百分点,CPI累计上涨2.6%,涨幅平稳。

在脱贫攻坚方面,全面完成涉贫村、建档立卡户和边缘户排查整改,未脱贫人口兜底保障实现“清零”,1858户搬迁群众已全部入住安置房屋。教育体育卫生事业加快发展,今年秋季开学前共建成投运195所学校,新增学位19.4万个。截至10月底,完成92块社会足球场地建设任务,群众体育运动基础设施不断完善。

为建设更加宜居的城市环境,西安系统开展全域治水碧水兴城,“三河一山”建设等绿道工程,新增生态水面1380亩。护城河改造提升工程建成开放,实现了“一池碧水绕古城”。截至10月底,全市新增城市绿地994.5万平方米、新建绿道343公里;推进“三改一通一落地”,已开工改造老旧小区1861个、背街小巷562条,打通断头路50条,完成征收城中村(棚户区)24个、正在实施拆迁16个,人民群众生活条件将得到不断改善。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部