> 城市

西安市高陵区荣获“四好农村路”省级示范县

11月9日,西安市高陵区被命名为“四好农村路”省级示范县,标志着西安“四好农村路”省级示范区县队列中再添新成员。

近年来,在西安市交通运输局的大力指导支持下,高陵区按照“四好农村路”建设的总要求,聚力“建、管、护、运”一体化协调发展,不断完善辖区城乡道路网络,形成了国省干线骨架突出、县乡道路层次分明、农村公路纵横交错、客运服务高效便捷的交通网络新格局。目前,全区公路总里程913.492公里,列养率、建制村通达率均达100%。

突出“建好”目标导向 提升“精品化”建设水平

工作机制上,高陵区建立了以区政府主要领导为召集人总牵头,区级相关部门主要领导为成员的联席会议,将“四好农村路”建设与人口布局、村庄规划、产业发展等重点工作结合,制定了《高陵区推进“四好农村路”建设实施方案》,在保证乡镇和建制村100%通硬化路的前提下,科学布局辖区农村公路路网。工程建设上,落实工程建设“六位一体”质量监督责任体系,建立健全了“政府领导、部门监管、社会监理、企业自检”的质量保证体系,并由区级领导分片包抓,督办通村公路路域环境整治提升,有效保障工程质量。项目保障上,将“四好农村路”建设纳入年度目标考核指标,制定《高陵区“四好农村路”督导考评实施细则》,强化督导考评,落实奖惩措施。2016年以来,建成农村道路169条,桥梁5094米,安防66.626公里。

突出“管好”目标导向 提升“精细化”管理水平

坚持依法治路,进一步完善管理机构和规范管理流程,建设GPS监控中心,动态监控营运客车和危险货运车辆,完善公里农村道路标识标牌、减速带等安全防护设施。聚焦群众出行,“乡镇吹哨,部门报到”的多部门联合执法形成常态化机制,严查设置公非标、私开道口等涉路违法行为,24小时不间断治超巡查。2018以来,累计查处超载、超限车668辆,卸(分)载货物2万余吨,超限超载率始终保持在3%以内,砂料运输超限超载的违法行为实现清零。

突出“养好”目标导向 提升“专业化”养护水平

全面落实政府养护主体责任,将农村公路管养费用纳入政府财政预算,养护经费逐年增加,为农村公路养护提供了有力的资金保障。健全养护体系,以县乡道路“路田分离、路宅分离”为标准,全面推行“路长制”、领养制度,修建道路32条,加快道路建设补齐农村基础设施短板,在7个街办全部成立了公路管理所,辖区22条县乡道路实现专人负责、835公里农村公路实现常态化养护管理,有效治理管控农村生活污水行政村覆盖率达到71%。强化日常监督考核,推行日检查、月考评、季考核,定期检查考核通村路养护工作,路产档案完成率100%,农村公路列养率100%,做到了有路必养、养必到位、有路必管、管必到位。

突出“运好”目标导向 提升“市场化”运营水平

将客运站点与新建公路项目同设计、同建设、同交付使用,2016年以来,购置客运车辆300辆,新能源纯电动公交车138辆,建成2个充电站25个充电桩,开通公交、通村客运班线29条,对外形成了辐射西安、咸阳、渭南等周边城市的客运网络,对内86个行政村通客车率实现100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级。将管理、养护、客运、货运、物流、邮政、供销网点、快递、电商等多种服务功能整合融为一体,引进205物流、快递等企业,建立49家配送企业,实现86个行政村的物流便民服务全覆盖。

突出“助力”发展导向 加快推进城乡融合

通过“公路+扶贫”、“公路+产业”、“公路+旅游”等模式,将道路交通与资源对接、与文旅融合、与景观照应。实施“油返砂”整治工程42.3公里,实施重点道路绿化工程93公里,栽植各类苗木123万余株,绿篱420万平方米,草坪52万余平方米,打造文化展示、农耕体验、科普教育、休闲观光、亲子游乐等不同主题农村公路8条,“长藤结瓜”式串联美丽乡村18个,服务源田梦工厂、创想小镇等各类农业产业园20个,辐射沿线旅游村庄741个,乡村旅游、精品民宿成为新业态。2018年,建成宽度12米的场畔路,圆满完成西安首届农民节的承办任务,有力地带动周边何村、仁村的产业发展。(袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部