> 文化

《石头开花》正式开播

由西咸新区秦汉新城影视文化产业基地入区企业——西安白露风河旅游文化传播有限公司联合出品的时代报告剧《石头开花》于11月14日举行了开播发布活动。

《石头开花》将于11月17日在江苏卫视、浙江卫视、东方卫视黄金时段联合首播,在湖南卫视、北京卫视、广东卫视非黄金时段播出,同时在爱奇艺、腾讯、优酷三家网络平台同步播出。

《石头开花》用十个单元故事,生动演绎精准扶贫政策在中华大地落地生根并取得实效的宏大过程,展现一线扶贫干部坚韧不拔的精神风貌。不同于以往的脱贫题材剧集,全剧聚焦脱贫攻坚中的十大难题,用单元剧的形式,全方位、多层面、多角度呈现脱贫实景。故事以奋战在脱贫攻坚战线的广大基层扶贫干部为主角,展现他们不畏艰险、不惧牺牲,心系群众、勇于担当的精神和情怀;同时,也生动反映了贫困地区群众面对困难时迸发出的无穷智慧和力量。剧集紧扣剧名“石头开花”,传达了只要迎难而上,石头也能开花的正能量。

全剧共分为《青山不负人》《古村情》《七月的火把》《信任》《怒放的山花》《最后的土房》《山那边》《云寨大灌篮》《阡陌谣》和《三月三》等十个单元。这十个故事基于脱贫攻坚中的人物原型和故事素材改编而成,而且覆盖了十个区域特征、贫困程度、脱贫难点各不相同的地区。其中,有深度贫困的四川凉山州,有新中国的老工业基地东北,有西南地区的云贵川,还有湖南、江西、陕西、河北……地形地貌以及气候条件的差异,决定了这些地区脱贫攻坚的发力点各不相同。而风土人情和民族文化的差异,又势必会给一线扶贫干部制造各式各样的难题。如此一来,《石头开花》就好似一张全景画卷,展现了中国脱贫攻坚历程的浓缩影像。

《石头开花》主创阵容非常强大,由张强担任总编剧,于小千、何晴、王伟军、谢炜、赵哲恩等担任编剧,还有大伙熟悉的实力派演员林永健,“忧郁王子”马天宇,“冻龄女神”韩雪,影帝富大龙……其中不乏一些老戏骨,郭涛、巩汉林、李光洁……还有许文广、黄小蕾、于晓光、郑云龙、杜志国等。

依托辖区丰厚的历史文化资源,秦汉新城近年来大力推动文化产业发展,相继出台《秦汉新城文化产业发展扶持政策(试行)》等政策措施,鼓励文化企业创建秦汉品牌、升级文化产业。以秦汉新城影视文化产业基地、秦汉野马文娱基金等为基础,秦汉新城目前已吸引100余家影视文化企业入驻,其中,西安白露风河旅游文化传播有限公司三年内完成15部电影作品。秦汉影视产业基地相关企业自主立项或参与投拍的《兰桐花开》《我的山河我的血》《一代名相陈廷敬》等影视项目取得收视口碑双丰收。在陕西省委宣传部今年7月公布的“2020年度陕西省重大文化精品项目入选名单”中,秦汉新城出品的电影《秀美人生》《我们的秘密》、电视剧《开始幸福》《岁月如歌》入选。 秦汉新城影视文化产业项目开发、生产及销售的完整产业链正在形成,“影视陕军”的新锐力量正在渭河北岸崛起。(彭昌堤 通讯员 邓俊新)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部