> 开发区

西咸新区沣西新城为新时代婚姻家庭幸福保驾护航

新时代,人们对幸福美好生活有新的界定。时代步伐的加快,陕西省西咸新区沣西新城婚姻登记处作为陕西省婚姻家庭辅导工作试点单位,西安市婚姻家庭试点单位,于2019年2月全面启动婚姻家庭辅导建设工作,致力于婚姻家庭辅导服务工作的探索和创新,不断地为新时代婚姻家庭幸福保驾护航。

婚前辅导是美满婚姻的“锚”

“为什么选择在10月10日这一天领证呢?”

“今天是他阳历生日,也是我们在一起的第1010天,寓意“十全十美”,我们特地选择今天来登记,非常有纪念意义,希望我们今后还有好多个1010天。”

“是挺有意义的。婚姻意味着很多东西都不一样了,两人从独立的个体变成一个共生体,你们有没有想过,遇到矛盾问题会怎么处理?”日前,一对年轻情侣正在结婚登记室接受婚姻家庭辅导师的婚前指导,辅导师为小两口举例说明了婚姻中常见的各类问题,以及化解冲突矛盾的有效方法。

几番交谈下来,年轻情侣表示受益良多,“之前没想过之么多,跟辅导师聊完才知道,两个人的相处还有这么多门道。打了这个预防针,我们遇到问题时也知道怎么处理了。”

传统的婚姻登记机关只在婚姻登记处受理群众的结、离、补、撤等婚姻登记申请,无法较早地介入家庭矛盾及危机,为了帮助未婚男女理智地审视适婚度,检视并突破夫妻关系成长的困难,从源头减少婚姻破裂的机会,沣西婚姻登记处引入专业的第三方社会组织,邀请婚姻家庭辅导师、社工组成专家队伍,依托婚姻登记处窗口开展婚前辅导,向新人解释婚姻家庭中的冲突点、化解冲突方式方法,阐述活在爱中的秘诀,帮助他们以成熟的方式建立家庭。

耐心调解为婚姻增添新活力

“闺女,谢谢你,我家又恢复幸福圆满了。”日前,一位白发苍苍的阿姨拉着沣西婚姻登记处婚姻家庭辅导师小王的手激动地说。

原来阿姨的儿媳妇怀孕6个多月,儿子因为新冠肺炎疫情原因没有复工,天天在家,不是打游戏就是看电视,偶尔帮忙干个家务还嘟嘟囔囔的。儿媳妇性子直,加上怀孕易怒,三天一小吵,五天一大吵,日子过不下去了。疫情一结束,两人就来婚姻登记处办离婚手续。

那天正好是小王老师驻站值班。“当时,女方挺着大肚子,一脸怒气,男方则是一副无可奈何的样子。我一看就知道是疫情期间憋出来的毛病”。小王老师把他们带进婚姻辅导室,听他们倾诉,并从夫妻感情、家庭责任等方面对当事人进行说服教育,让双方认识自身不足,理解对方不易,掌握经营婚姻家庭的技巧。不到一小时,憋着气的两个人都缓和下来,男方诚恳的道歉,并承诺今后不再懒散。承担起当父亲的责任;女方也表示调整自己的心态,好好经营他们的小家。

类似的事情,在沣西新城婚姻登记处很常见。小王老师隶属的"与爱有约"社工站共有国家心理咨询师、婚姻家庭辅导师、社会工作师、律师等24人。志愿者团队50余人,他们通过开展日常婚姻辅导,落实“结婚登记夫妻需求评估”“婚姻家庭冲突问卷”等调查抽样,为有需求的新婚恋人和夫妻提供婚恋服务和婚姻家庭教育、宣传和调解服务;为离婚夫妻缓解夫妻间的敌对情绪、矛盾情绪和心理问题;为有需求的离婚当事人提供心理支持和法律援助,降低家庭纠纷对夫(妻)和孩子的伤害,维护弱势群体合法权益;围绕辖区群众在婚恋择偶、结婚彩礼、夫妻相处、妇幼保健、亲职教育、亲子教育与隔代养育、婆媳关系、心理健康、女性权益保护等婚姻家庭各方面的需求,提供“一站式”服务。截至目前,沣西新城已累计服务辖区群众婚姻家庭事项2万余人次,梳理辖区婚恋问题8类,发放宣传资料5000余份。

传承相亲相爱向上向善理念

结婚乃人生大事,每一对新人都渴望举办一场永生难忘的婚礼,这是一个社会关注度很高的话题,我国在数千年的历史传承中,在不同地方形成了各具特色的婚礼习俗。为传承精华、推动形成文明健康的好风气,沣西新城着力推进婚俗改革,传递相亲相爱、向上向善、共建共享的婚姻观、家庭观。

2020年“佳期相约西咸·执手盛世长安”七夕主题活动现场,6对风雨同舟四十余载的恩爱夫妻为新婚夫妇们传承夫妻相爱、白首到老的幸福婚姻之“礼”。

“结婚40多年,我们一路上相互包容,夫妻恩爱,过去的点点滴滴难以忘怀。在今天这特殊的时刻,希望各位有情人甜甜蜜蜜、相敬如宾、相爱永恒。”来自马王街道的郭胜利和闫惠贤夫妇在活动中发表感言。

“感谢沣西新城为我们提供了一场特殊而有意义的颁证仪式。我们将好好继承‘一生一世执子手,不离不弃共白头’的信念,把爱与责任进行到底,相依相伴,共创美好生活。”从郭胜利老人手中接过结婚证的新人张女士说。

近年来,沣西新城持续举办集体颁证婚礼、婚俗嫁衣秀、婚姻法律进辖区“零距离”宣讲服务、人户访谈等活动,形成了“鹊桥相会,缘在西咸”西咸新区七夕节集体颁证仪式、“佳期相约西咸·执手盛世长安”——2020年我们的节日·七夕活动、美满夫妻工作坊等一批优秀品牌活动,不断赋予时代内涵、丰常表现形式,弘扬了“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,让相亲相爱,向上向善、共建共享的婚姻观、家庭观深人人心。指导修订村规民约及红白理事会制度,充实婚事新办、简办、不索要彩礼、不大摆宴席、不借用公车办婚事等移风易俗内容。通过教育、规劝、奖惩、道德评议、模范选树等手段,不断提高群众对婚俗改革的认同感与参与度。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:沣西新城为新时代婚姻家庭幸福保驾护航)

返回首页
相关新闻
返回顶部