> 开发区

西安曲江新区:“保学位、强师资、提质量”不断提升公办中小学办学质量

教育教学一直备受学生和家长关注,自2009年启动学校建设以来,曲江新区基础教育实现了,从无到有、从小到大、 从弱到强的跨越发展,学校规模和教学质量稳步提升,曲江教育品牌的影响力在全市日渐凸显。

为了提升公办中小学办学质量,曲江新区正在以“保学位、强师资、提质量”为路径,全面推进学校建设,全面推进教育改革,全面加强教师队伍建设,确保高标准高质量完成第二年度工作任务,为实现三年行动计划目标奠定坚实基础。

高标准建成“放心学校”确保教育资源供给

高标准建成“放心学校” 确保教育资源供给

曲江新区通过不懈奋斗和拼搏,今年9月,如期建成投用10所学校、幼儿园,新增学位12540个,辖区义务阶段学位保有量达到51351个,教育资源总量实现大幅提升。

目前,曲江新区正在按计划推进8所学校的建设工作,包括2所小学曲江第十六小学、曲江二小第一分校,1所九年一贯制学校曲江第一学校,5所幼儿园大华公园世家4#5#地块一期幼儿园、中国铁建国际城二期幼儿园、湖城大境一号地幼儿园、雁翔新城A地块幼儿园、城市之光南区幼儿园,确保2021年7月建成,新增学位10020个。

曲江新区在以学校建设彰显“曲江速度”的同时,还在用最高的标准、最环保的材料、最安全的设施打造“曲江品质”,确保这些学校在投用前“建筑完工、设施完备、空气合格”,真正让学校成为学生喜欢、家长满意的“放心学校”,成为我们城市一道亮丽的风景线。

高起点推进教育改革实现优质教育全覆盖

高起点推进教育改革 实现优质教育全覆盖

在一手抓学校建设,保证学位供给的同时,曲江新区还一手推进教育改革,以改革激发教育发展内生动力,实现由教育“新区”向教育“强区”的转变。

曲江新区将加强“名校”引领,深化顶层设计,持续推进“扁平化管理”,加速构建“五同步”即教学计划同步、课程安排同步、教学进度同步、备课教研同步、教师培训同步,“两统一”即统一开展教育教学和统一施行质量检测、“一校一特色”工作机制,持续打造具有集团特点和地域特色的校本课程,建设集团课程资源共享平台,实现教学资源、教师培训和教研成果共享,并完成组建2个市级“名校+”教育联合体,“以强带弱”不断提升学校管理、师资队伍水平。

同时,在前期做实做优“名校+”和“改薄提升”全覆盖的基础上,2021年,曲江新区将遴选出6所有条件、有实力的学校,推进智慧校园和功能部室建设,实现信息化提速、特色化发展,打造优质均衡教育新格局。

高质量打造“曲江名师”擦亮曲江教育金字招牌

高质量打造“曲江名师” 擦亮曲江教育金字招牌

教师是教育发展的第一资源。曲江新区充分发挥开发区灵活的体制机制优势,全面推进校长负责制,面向社会公开招聘教师,去年以来,937名原行政区教师、501名新招聘教师加入曲江大家庭,让曲江教育有了“质”的飞跃。

2021年,曲江新区将不断探索完善“区管校聘”、校长职级制、编制周转池等一系列人事制度改革,创新教师考核激励机制和培训评价体系,大力实施“名师+”工程,加大名师培养力度,确保年底前组建10个区级“名师+”研修共同体、15个校级“名师+”研修共同体,引进3名以上高层次基础教育人才,提升教师的教研水平,打造一支具有现代化视野、专业化水平、职业化精神的教师队伍,让“曲江名师”成为曲江教育的核心竞争力。

未来,曲江新区将继续把建设教育强区作为提升曲江城市品质,满足市民群众优质教育资源需求的重要抓手;坚持把教育事业摆在优先发展的位置,以“一流的办学理念、一流的师资队伍一流的教育质量、一流的教育设施”办好人民满意的教育。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:曲江新区:“保学位、强师资、提质量”不断提升公办中小学办学质量)

返回首页
相关新闻
返回顶部