> 健康

西安市疾控中心:预防诺如病毒重在注意个人卫生

自今年9月以来,全国多个省市的幼儿园、中学、大学相继暴出多起诺如病毒感染事件,累计感染人数甚至已超过新冠肺炎新增确诊病例数量。那么诺如病毒是什么?有什么危害?家长和学校又该如何有效防护?记者昨日就有关问题联系采访了市疾控中心。

诺如病毒到底是什么?市疾控中心负责人介绍说,诺如病毒属嵌杯病毒科,又名诺沃克病毒,源于1968年美国俄亥俄州诺沃克的一所学校发生的一起急性胃肠炎暴发疫情,之后被命名为诺如病毒。该病毒耐乙醚、耐乙醇、耐酸、耐热,具有高度传染性和快速传播能力,是全球急性胃肠炎的散发病例和暴发疫情的主要致病原,全年均可发生,人群普遍易感。据统计,目前约60%-80%的冬季腹泻都是因它而起,特别是学生和托幼儿童更易感染。

诺如病毒感染的潜伏期相对较短,一般为12-48小时,病程一般呈自限性,持续1-3天即可痊愈,重症患者对症治疗亦可康复。儿童以呕吐症状为主,成人以腹泻症状为主。传染源主要是患者,其次是隐性感染者。发病期和症状消失后3天内传染性最强。主要经粪口途径传播(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)或间接接触被排泄物污染的环境而传播;可通过食用被诺如病毒污染的食物而传播;也可由桶装水、市政供水、井水等其他饮用水源被污染所致。

目前诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施。对于个人来说,注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键。市疾控中心负责人表示,家庭预防要以切断传播途径为主,同时避免病从口入,不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品;对一些放置时间较久的冷菜最好少吃或不吃,饮用水煮开才喝,不要喝生水;勤洗手,防止病毒病原体感染。

学校防控方面,市疾控中心负责人表示,校方要尽可能保证孩子在校的户外运动时间,科学、有序地组织孩子进行体育锻炼,增强孩子的抵抗力;关注孩子身体变化,建议患病学生应及时回家隔离治疗,并按照规范进行消毒处理,及时向辖区疾控中心报告,在专业人员指导下进行疫情调查和处置;勤通风、适当消毒,如厕所、公用通道和教室;对食品安全管理人员进行岗前健康状况检查,从食品制作、分发上杜绝感染。如果已经发生感染,则需进行自我隔离,待病情痊愈后3天才可以上班或上学,以免发生交叉感染。患者呕吐或腹泻后,要及时用含有效氯1000mg/L的含氯消毒液进行清洗和喷洒。(记者 王江黎)

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安市疾控中心:预防诺如病毒重在注意个人卫生)

返回首页
相关新闻
返回顶部