> 长安矩阵

陕西省学生“学宪法讲宪法”大赛在西北政法大学举行

11月1日,由陕西省教育厅主办、西北政法大学承办的第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛在西北政法大学举行,全省各级教育部门选送推荐的100余名学生参加了省级遴选及现场决赛。

宪法是我国根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。开展学生“学宪法、讲宪法”活动,是陕西省推进宪法学习教育、强化宪法普及宣传的重要抓手。本届大赛旨在通过比赛加强宪法学习宣传,推进宪法普及,推动宪法走进学生心里。近年来,陕西省各级教育部门坚持落实教育部要求,扎实推进大中小学生开展“宪法小卫士”学习,让更多学生参与进来,共同营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

参赛选手们围绕宪法与法治的基本内容与核心要义,从大政方针、身边案例、新闻事件等方面入手,讲述了宪法的学习思考所得,表达了新时代学生热爱宪法、学习宪法的真挚情怀。本次大赛分为演讲比赛、知识竞赛两个竞赛项目,均设小学、初中、高中、高校四个组别,全省各级教育部门选送推荐的100余名学生参加了省级遴选及现场决赛,共决出了一等奖8名、二等奖16名、三等奖23名和优秀奖若干名。(记者 吕扬)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西省学生“学宪法讲宪法”大赛在西北政法大学举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部