> 开发区

不让群众来回跑 西咸新区努力实现“上一张网,办所有事”

改善人民生活品质,提高社会建设水平,推动绿色发展,11月14日,陕西新闻联播报道《西咸新区等地以实际举措行动贯彻落实党的十九届五中全会精神》聚焦新区结合当地情况和群众需求,以实际行动、切实举措,努力把党的十九届五中全会精神落到实处。

图片1

在西咸新区沣东新城三桥街道便民服务站,一对外地小夫妻要办理居住证、生育保险等手续,原来以为需要跑几个地方,没想到一个窗口就全部受理了。

在三桥街道便民服务中心打印表格免费,查询、复印资料免费,除此之外,可办事项由原来的20多项增加到403项,对群众日常生活中的一些高频事项采取集中委托办理。

“有些老人或者残疾人行动不便,我可以去代办,咱一次可以批量代办三十到五十人,再不会叫群众来回跑。”三桥街道后围寨村帮办代办员刘向荣说。

西咸新区总面积882平方公里,人口106万,部分地方群众居住分散,办事不便。西咸新区在全区22个街镇推行“三服四化”,“三服”即服务群众、服务民生、服务基层,“四化”即服务事项清单化、服务流程标准化、服务手段信息化、服务中心下沉化的便民服务改革。建立窗口AB岗,一次性告知等57项服务制度。其中99.7%的事项可在网上办理,初步实现“上一张网,办所有事”的目标。

这一系列的改革正是西咸新区落实十九届五中全会精神,提高人民福祉水平的重大举措,西咸新区也将持续深化改革,在村和社区全面铺开15分钟政务服务圈,不断提升辖区群众的满意度和获得感。(西咸新区融媒体中心)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部