> 要闻

佛手瓜飘香中墨“产业脱贫路”

(国际·图文互动)(1)佛手瓜飘香中墨“产业脱贫路”

10月23日,在墨西哥首都墨西哥城的霍奇米尔科,朱迪丝在自家的菜园里采摘佛手瓜。

新华社记者 辛悦卫 摄

每年深秋,墨西哥首都郊区小城霍奇米尔科迎来佛手瓜收获季和旅游旺季。新冠疫情下,45岁的当地居民朱迪丝望着空荡的街头和自家稀疏的佛手瓜菜园,既没等来游客,也没卖够钱,心里颇为着急。

霍奇米尔科距墨西哥城市区约1小时车程。这座小城河道密布、水源丰富、土地零散,既有“小威尼斯”之称,也被誉为首都“菜园子”。每年10月起,当地按传统都会举办亡灵节纪念活动。其间,她家也会摆上佛手瓜来祭祀祖先。

佛手瓜是当地传统农作物,长期以来在这座小城主要以家庭菜园方式种植。种植效率低、缺乏先进技术和完善的推广销售,使得佛手瓜种植收入微薄。朱迪丝给记者算了笔账:一块约280平方米的菜园,每年种植佛手瓜仅能收入约4000墨西哥比索(约合1295元人民币),一些家庭甚至仅得数百比索。

新冠疫情下,霍奇米尔科等地区正规就业人口深陷失业危机。墨西哥复工复产新常态下疫情不断反弹,霍奇米尔科支柱产业旅游业一蹶不振,不少民众深陷贫困甚至极端贫困中。

截至11月中旬,墨西哥新冠确诊病例已接近100万。墨西哥智库研究报告指出,疫情或将导致超2000万墨西哥民众陷入贫困,其中包括大量非正规就业人口。

听闻大洋彼岸中国贵州佛手瓜种植带动脱贫经验,朱迪丝未曾想到这个自家不起眼的“配角作物”,在中国经过政府、企业和农户共同精准产销,居然能作为主要经济作物助力当地脱贫。

朱迪丝说,中国考虑佛手瓜种植地特点,充分套种其他作物。这种多元化农业模式适合霍奇米尔科土地面积有限等实际情况。在她看来,中国佛手瓜种植技术和合作模式能丰富墨西哥佛手瓜产销经验。

墨西哥农业部专家豪尔赫·卡德纳说,霍奇米尔科背靠首都都市圈,既可发展环城都市农业,也能借助著名景区影响力,推动生态和农业旅游发展。

数百公里外的韦拉克鲁斯州是墨西哥佛手瓜主要大规模种植地。“40年来,韦拉克鲁斯几乎延续相同生产模式,技术上滞后至少数十年。”卡德纳说。他表示,虽然有种植面积优势,但生产力水平和产品附加值低阻碍了当地佛手瓜产业升级。

卡德纳说,相对于牛油果、玉米和番茄等墨西哥“明星产品”,佛手瓜等农产品亟须推出更合适的产销方案,树立成功案例,以推动更多优质农产品扩大市场份额。

卡德纳表示,墨西哥作为世界上佛手瓜最大生产和出口国,在种植经验、药用价值研究等方面有长处,同时墨西哥还拥有品种丰富的佛手瓜种子库。此外,墨西哥应开展社会干预模式以改善生产计划、完善生产链和生产网络等。

中国驻墨西哥大使馆公使衔经商参赞邹传明表示,新冠疫情下,中墨农业合作仍维持增长势头,具有较大潜力和广阔前景,有利于提升双边贸易互补性,推动贸易平衡。

邹传明认为,墨方对华出口特色农产品能够满足中国消费者需求,同时可与中国开展特色农业技术交流。此外,中国市场需求大,可为墨方发展多元化贸易提供销路保障。中国政府支持中小农户等举措也可为墨方贫困人口脱贫提供经验。中国电商销售经验有助于墨西哥企业和农户解决销售周期长、销路窄等问题,帮助疫情下的中低收入群体。

记者吴昊

10月23日,在墨西哥首都墨西哥城的霍奇米尔科,朱迪丝在自家的菜园里展示准备采摘的佛手瓜。

新华社记者 辛悦卫 摄

10月23日,在墨西哥首都墨西哥城的霍奇米尔科,朱迪丝在自家的佛手瓜菜园里接受采访。

新华社记者 辛悦卫 摄

这是10月23日在墨西哥首都墨西哥城霍奇米尔科居民朱迪丝家的菜园里拍摄的佛手瓜。

新华社记者 辛悦卫 摄

10月23日,在墨西哥首都墨西哥城的霍奇米尔科,朱迪丝在自家的菜园里采摘佛手瓜。

新华社记者 辛悦卫 摄

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:佛手瓜飘香中墨“产业脱贫路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部