> 健康

西安市第九医院开展“小丑医生”志愿者团队培训活动

11月14日,西安市第九医院“你我相伴,与爱同行”“小丑医生”志愿者团队成立启动仪式举行。在启动仪式之后,医院邀请四川省公益慈善基金会副会长、雅安市人民医院副教授杨有京为志愿者团队骨干队员们进行了为期两天紧张又充实的专业培训,包括“小丑医生”沟通和表演技巧、团队的合作等内容。

“小丑医生”在国外已有30余年的历史,每个志愿者并不都是真正的医生,他们以幽默和微笑的方式给深陷病痛的患者,带来希望和快乐,是温暖心灵的爱者,是传递快乐的使者。据了解,国内目前有46家医院开展了“小丑医生”志愿者活动。

杨有京介绍了国内外“小丑医生”现状和经验分享。她表示,“小丑医生”志愿者要有“小丑”思维,打开你的内心,用单纯、简单的视角,去观察这个世界。只有跟从你的内心,才能让别人相信你,才能传递能量。

通过独具特色的“小丑医生”专用自我介绍,学会快速有效的沟通和记忆;通过“猫和老鼠”抓捕游戏,让大家兴奋起来、学会角色互换、学会换位思考以及同理心运用;通过眼神、肢体、声音传递信息,运用量子医学理论,准确传递能量,打开内心;通过蒙眼游戏,学会用感官倾听,信任同伴;伴随音乐节奏传递物品,感受音乐的能量,改变环境和颜色;通过赋予卡通玩偶生命,利用泡泡、气球、魔术、夸张装扮等训练表演技巧。

队员们在杨有京的指导下,进行了室内模拟演练,进一步掌握沟通技巧。随后,在杨有京的带领下,队员们第一次走进病房,开始了西安市第九医院“小丑医生”志愿者团队的第一次实战演练。大家从开始的胆怯和不自信,害羞和慌乱,通过一次次的实战,越来越自如和自信,同时收到了病人和家属以及医护人员的良好反响。

在最后的总结交流中,大家纷纷表示,通过实战演练,发现大部分病人和家属,包括医务工作者能够接受这种沟通方式,大家看到志愿者时,脸上流露出发自内心的开心和快乐。通过两天的培训,大家收获满满, 更加懂得人文关怀的理念和重要性,懂得陪伴与尊重才是最大的良药。

下一步,西安市第九医院“小丑医生”志愿者团队将会学习更多的专业技巧,带着欢乐,逐步有序常态开展更多的活动,为病人和家属以及医务工作者带去更多的欢乐,服务他人,奉献社会,传播爱心,传递文明。(袁相龙 通讯员 裴静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部