> 开发区

瞄准新基建 国家超算西安中心项目建设有序推进

近日,国家超算西安中心项目的施工现场如火如荼,“为实施国家大数据战略贡献力量”的标语十分醒目,往来忙碌的工人师傅和轰鸣的机器共同绘就了热火朝天的景象。

推进项目建设服务发展战略

国家超算西安中心项目,是贯彻落实习近平总书记关于“推进新基建建设”要求、加快陕西建设创新型省份的重要举措。该项目位于航天基地航天东路与航新路十字西北角,占地51亩,总投资约30亿元。建成后共2个建筑1个广场,即超算中心、110千伏变电站和主要功能是地下车库及设备用房的旗帜广场,总建筑面积约6.5万平方米。据了解,超算中心是“新基建”七大领域中涉及大数据中心、人工智能、工业互联网等方面的重要建设内容,是数字经济的底座。国家超算西安中心已得到科技部及省市科技部门的大力支持,计划申报全国第10个超算中心。该项目将直接带动区域“超级计算+大数据+人工智能”的融合、应用与发展,在区域新基建、智慧城市等方面发挥重要作用。相关负责人介绍道:“从一个角度讲,超算中心是重大科技基础设施,为科学研究和高性能应用提供强大算力支撑;从另一个角度讲,超算中心是公共创新服务平台,为人工智能等产业的研发、设计提供基础服务。”

施工现场工人多、面积大,安全管理不容疏忽。现场随处可见“抓基础从小处着眼 防隐患从小处着手”的警示标语,为确保项目的高质量、安全施工,“智慧工地”的子系统在这里得到了应用,工地门口的人脸识别系统、随处可见的摄像头以及实名制管理等都为项目的顺利推进保驾护航。建设国家超算西安中心项目是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、服务国家“西部大开发”战略、完善国家超算区域布局的重要举措。

在施工现场,正在研究图纸的负责人尚超说:“为了能够抢抓施工进度,我们都是加班加点,确保各项工序的顺利搭接,争取保质保量完成任务。”

建设超算产业集群打造大数据港

国家超算西安中心与先进智造平台、商用信息平台、科创空间平台共同组成以先进计算为主的产业集群。二期主要建设3个平台,计划2023年12月底前建成投用。项目致力于形成超算产业集群,打造“一带一路”沿线最大的数据港。一期主要建设国家超算西安中心。目前,正在与国内研发机构、省内高校就运营模式进行充分论证,围绕市场拓展、设备维护、软件开发等,组建专业运营团队。目前,该项目正在进行的是超算中心一期的地下结构工程施工,预计在12月完成;随后将全面实施地上主体钢结构工程施工,力争在2021年2月实现主体结构封顶目标,2021年8月一期项目基本建成并投用。

今年以来,航天基地坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,全力以赴加快重点项目建设,推进经济社会发展向高质量目标迈进。未来,航天基地将继续大力推动新一代信息技术与制造业的深度融合,踏上高质量发展的新征程。

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:瞄准新基建 国家超算西安中心项目建设有序推进)

返回首页
相关新闻
返回顶部