> 开发区

西安经开区招商引资成果丰硕 重点项目稳步推进

不久前,西安经开区闪耀亮相进博会,开放合作的脚步正盛,西安经开区的重点项目建设和招商引资环境正吸引着来自海内外的目光。

参展采购 招商签约 “经开声音”抵达进博会

11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会在上海举办。本届进博会,经开区组织陕钢集团、华天科技、陕汽集团、西航莱特、西部超导等30余家区内企业和采购商代表参会。与此同时,西安经开区组织多个招商小分队,赴企业招商洽谈,推介经开优势。

11月6日,陕西省交易团举办采购与投资说明会,发布采购需求与投资项目,来自西安经开区的华天科技、陕钢集团、西航莱特3家企业现场签约,总签约金额17.1亿元。11月7日,西安经开区以“相约进博 筑梦经开”为主题开展“上海招商推介会暨外资外贸重点项目签约仪式”,推介会上13个外资外贸和总部经济项目签约超313亿元,充分利用进博会的溢出效应,搭建政企合作共赢平台,持续释放西安经开区营商环境和开放发展活力。

招商引资 活力尽显 “经开样本”助力高质量发展

作为西安工业基地,西安经开区形成较为完备的汽车全产业链、战略性新兴产业集群和高端制造业基地,2020年前三季度,西安经开区经济运行呈现“企稳回升、稳中向好”的发展态势,各项指标实现恢复性增长,招商引资成效明显,重点项目加快推进。其中全区外贸进出口完成226亿元,同比增长15%;实际利用外资16.2亿美元,同比增长9.2%;规上工业产值完成1085亿元,规上工业增加值完成172亿元,社会消费品零售额完成351亿元。西安经开区获批全市首批市级数字经济示范区,数字技术与实体经济融合发展实现突破。自贸区“云税贷”“微理通”等一批创新成果被全国推广,打造了全面深化改革和扩大开放的“经开样本”。

一直以来,西安经开区始终把招商引资作为头号工程,以“1+4+3”为体系,今年1-8月份,全区引进招商项目36个,总投资353.55亿元。其中100亿元项目1个,50亿-100亿元项目2个,10亿-50亿元项目3个。全区纳入西安市2020年重点建设项目共计43个,总投资1168.9亿元,截至今年7月,实际引进内资613.32亿元,提前5个月完成全年任务,名列各开发区前茅,实际利用外资11.87亿美元,新设立外商投资企业14家,名列各开发区前茅。

重点项目开工 提速冲刺 “经开脚步”步履不停

作为全市工业发展的主战场,西安经开区工业总量占全市近三分之一,聚集了一批具有影响力的骨干企业,形成了较大规模的先进制造业产业集群。截至目前,隆基5GW、博世二期、众邦电缆等项目已整体或部分竣工投产,延长新材料、西部超导技改、亿达冷链等项目预计年底整体或部分竣工投产,华天慧创、“西安记忆”、金融创新中心等项目部分单体已封顶,首创国际城商业、广联达、中欧产业园等项目正在抓紧时间加快施工,学校建设、道路改造、绿化提升等一系列民生基础设施类项目正在全力推进。

西安经开区本着“不为困难找借口、只为落实想办法”的工作态度,深入践行“一线工作法”,定期组织召开推进会,持续推进重点项目建设,西安经开区在汽车、装备制造、新材料新能源、电子信息等领域,聚集了一批具有影响力的骨干企业,形成了较为完备的汽车全产业链、战略性新兴产业集群和高端制造业基地。

招商活动精彩纷呈 “经开效率”汇集名企大咖

西安经开区围绕现代产业发展,不断提升西安经开区在行业发展中知名度,扩大行业朋友圈,打造“西安经开”品牌效应。疫情期间,西安经开区举行以“抗疫情稳经济”为主题的招商引资重点项目“云签约”仪式,20个重点项目以“屏对屏”的方式集中签约,总投资227.2亿元;在西安经开区投资环境推介暨重点项目专场签约活动上,陕汽集团等16个重点项目“牵手”西安经开区,总投资412.8亿元。

此前,西安经开区与国家新能源汽车技术创新中心、宇电新能源汽车集团有限公司举行“新能源汽车技术创新园与动力电池产业园项目”签约仪式,总投资约103亿元;按照习近平总书记视察陕汽集团时提出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”重要指示,与潍柴集团签订了总投资50亿元的陕汽重卡扩能项目,已正式启动开工建设。此外,在今年的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,西安经开区与世界500强企业厦门建发股份有限公司 西北总部项目成功签约,为今后进一步深入合作打下了基础。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部