> 城市

西安市未央区市场监管局召开进口冷链食品新冠病毒防控工作会议

为进一步做好疫情防控和加强辖区进口冷链食品市场监管工作,11月13日上午,西安市未央区市场监管局召开进口冷链食品新冠病毒防控工作会议。未央区市场监管局相关科所负责人、第三方冷库负责人共计40余人参加会议。

图片4

会上,食品流通科负责人首先组织大家学习了国家市场监管总局及省市市场监管局关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理和进口冷冻食品冷冻肉品海鲜产品市场管理及进一步加强食品冷库监管等文件。

图片5

未央区市场监管局副局长姜太勇组织学习了《西安市市场监管局进口冷链食品新冠病毒防控工作的通知》,并对文件内容进行了详细解读。同时就进一步加强进口冷链食品新冠病毒防控等工作提出了具体要求,一是提高政治站位,认真抓好落实。各单位要进一步提高思想认识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,切实加强组织领导,充实人员力量,明确职责分工,扎扎实实按照市区局有关文件精神抓好落实;二是查漏补缺,补齐短板。严格按照市局文件要求,查找各自工作中存在的问题,尽快补齐监管短板,以最严格最彻底的管控举措,筑牢防线,确保万无一失。三是加大排查,杜绝隐患。市场监管人员一定加大检查力度,进一步摸清冷冻食品冷库底数,建立进口冷冻食品冷库名册,督促市场和冷库开办方主体责任好企业主体,诚信守法经营,建立好经营者管理档案,杜绝安全隐患,同时加大疫情防控,为广大群众把好关;四是夯实责任,严肃问责。认真落实好信息备案制度、落实好“逢进必检”制度及入出库检测制度和人员检测制度、实名销售制度等,坚持“日报告”制度,对落实各项制度不力的单位,要严肃问责;五是加强培训,实现共治。加强培训,提高市场和冷库开办方及经营户的自律意识和服务意识,同时加大食品安全宣传力度,全面普及食品安全常识,拉近与群众互动距离,不断提升食品安全的知晓度、参与度和满意度,实现食品安全社会共治,确保辖区食品安全;六是加强督导,确保实效。局成立督导检查领导小组,不定期对辖区冷库、商超、农贸市场、餐饮单位进行督导检查,并将督导检查情况及时通报,确保工作落到实处。(未央区网信办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部