> 文化

颜真卿真迹 陕西考古发现墨书书丹墓志

13日上午,陕西省考古研究院发布了目前首例考古发掘出土的颜真卿墨书书丹墓志,这对于研究颜真卿本人及我国中古时代书法艺术意义极大。

在发掘的唐代元氏家族墓葬中,元大谦之妻罗婉顺墓志书者为颜真卿,文内自称为长安县尉。罗婉顺卒于天宝五年(公元746年)四月,天宝六年(公元747年)三月与丈夫合葬。据颜真卿年表,天宝五年颜真卿由醴泉县尉升任长安县尉,与史载相合。

2020年夏,陕西省考古研究院秦都咸阳城考古队,对陕西省秦汉新城政府储备用地内发现的百余座汉唐墓葬开展了考古发掘工作。在发掘唐代元氏家族墓葬时,出土颜真卿手书的墓志,墓志中的撰文为颜真卿早年书法,为其38岁所书。

据悉,颜真卿是为墓主人元大谦妻罗婉顺所写墓志。而此次考古发现是目前国内唯一经由科学考古发掘出土的颜真卿早年书迹真品。

据陕西省考古研究院研究员许卫红介绍,在发掘过程中,清理了大量隋唐时期墓葬,其中可确证为元氏家族墓葬共3座,出土墓志四合。这些墓葬均遭早期严重盗扰,墓葬形制均为长斜坡墓道土洞墓,整体平面似刀形。随葬品除墓志两合外,出土铜钱、陶灯、塔式罐、陶人俑、陶动物俑等。(总台央视记者 李志 许辉)

来源:央视新闻客户端  责任编辑:石进玉

(原标题:颜真卿真迹!陕西考古发现墨书书丹墓志)

返回首页
相关新闻
返回顶部