> 开发区

西安高新区:中国(陕西)自贸区文化创新研讨会召开

11月11日下午,2020年中国(陕西)自贸试验区文化创新研讨会在西安高新区召开。与会领导、专家学者、文化企业代表等共聚一堂,围绕“以制度创新为核心大力推动文化产业发展”这一话题,共话自贸试验区文化产业发展和文化创新建设。

此次研讨会由中国(陕西)自贸试验区工作办公室、中国(陕西)自贸试验区西安管委会主办,中国(陕西)自贸试验区中心片区(高新)管理局承办,镐京智库(西安)咨询有限公司、西安交通大学自贸研究院协办。陕西省商务厅党组成员、副厅长王宏伟,西安市商务局党组成员、陕西自贸试验区西安管委会专职副主任李群刚,省自贸办制度创新处、协调指导处、综合信息处,省、市有关部门,中国(陕西)自贸试验区各管委会和功能区相关负责人,易点天下、三人行传媒等相关文化企业代表等参加研讨会。

研讨会上,西安高新区管委会副主任郭晓辉介绍了高新功能区文化创新及产业发展情况;陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,西安交通大学新闻与新媒体学院教授、博士生导师杨琳,分别作了题为《让中国文化从陕西走向世界》、《丝绸之路与文化自贸区未来发展空间》的主旨演讲。会上,张宝通还被聘为市自贸办智库专家。

随后的建言献策环节,大唐西市集团、西安斑点城市文化创意设计有限公司等企业代表,陕西省委宣传部、陕西省文化和旅游厅、西安市委宣传部、关中海关、中国人民银行西安分行相关同志分别围绕“如何以制度创新为核心,充分利用陕西省丰富的文旅资源优势,培育更多文化领域特色创新案例,充分发挥自贸试验区在‘一带一路’人文和经贸交流方面的示范引领作用,推动陕西自贸试验区高质量发展”进行建言献策。

王宏伟在讲话中指出,陕西省是文化资源大省,陕西自贸试验区各片区要抢抓“一带一路”发展机遇,深挖潜在文化资源,不断加强文化创新,推动文化产业快速发展。他强调,要加强基于调研与文化产业规划的研究,结合“十四五”规划编制,做好文化产业发展及创新的顶层设计。要形成专班,围绕文化领域重大改革事项,建立创新发展机制,并抓好落实工作。要加大对文化产业的扶持力度,研究制定好相关政策举措,推动文化企业不断做大做强。要做好现有文化产业平台建设,强化延链、补链,聚集发展。同时,要不断强化金融支持,构建文化产业金融生态,推动文化产业实现高质量发展。

李群刚要求,相关部门要对标先进地区,明确目标方向,以“文化+”为发展导向,切实对标国际贸易投资规则,充分发挥陕西省的文旅优势,争取形成文化领域全产业链创新经验。要围绕强化顶层设计、促进文化贸易便利化、打造“文化出海”新平台、提升金融服务、扩大国际文化交流等五个方面开展工作,推动文化产业发展取得更大成绩。

据了解,今年以来,全省文化产业发展蓬勃,各项工作成绩不俗。其中,今年三季度,西安高新区规上文化企业完成营收133.88亿元,占全市营收总量的34.4%,较上半年占比提高5个百分点,为全市乃至全省文化产业和文化贸易的高质量发展做出了巨大贡献。当前,西安高新区聚集了近5000家文化企业,并涌现出西北第一家独角兽企业--易点天下,以及三人行传媒、荣信教育、绝顶人峰等龙头企业。(杨皓)

来源:群众新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安高新区:中国(陕西)自贸区文化创新研讨会召开)

返回首页
相关新闻
返回顶部