> 城市

大咖共论城市与轨道交通融合发展 西安TOD时代开启

11月14日,“2020城市发展与轨道交通(西安)圆桌论坛”成功举行。

据悉,该活动由《财经》杂志社联合西安市轨道交通集团举办,邀请国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任范剑平,中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长、深圳地铁集团有限公司技术委员会主任陈湘生,株式会社日建设计执行董事、总建筑师及日建设计(上海)咨询有限公司董事长陆钟骁等,以及地方政府、金融、商业等相关机构代表一道,围绕宏观经济形势、TOD模式(transit-oriented development,以公共交通为导向的开发模式)等话题,进行深入交流。

西安TOD时代来临

近年来,城市结构与轨道交通的融合发展,正深刻改变着中国地铁城市的生长逻辑。围绕相关主题的研讨和实践,也越来越受到政府、金融、商业、地产等主体的高度重视,包括社会公众,对此亦颇为关注。

西安正是这样一座TOD时代的潜力之城、红利之城。

过去几年来,西安跻身国家中心城市、“一带一路”核心城市,成为中国向西开放的战略支点。包括陆续推出的新一轮西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、构建国内国际双循环等国家战略中,西安均扮演着重要角色。城市地位显著提升的同时,西安的基础设施、城市管理、营商环境、人才环境、对外贸易、文化活力、产业质量等维度也实现了快速升级。

国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任范剑平认为,制造强国、质量强国、网络强国、数字中国将成为实体经济未来的四大方向。无论是制造强国还是质量强国、网络强国,都和交通强国战略有关系。

而眼下,西安轨道交通事业迈入“快车道”,今年底通行里程将突破200公里,达到215公里。期待西安在接下来的“十四五”时期,以更具竞争力的表现,引领关中平原城市群发展跃变,支撑中国进一步向西开放,已成为各界的广泛共识。

会上,西安轨道交通投资发展有限责任公司党委书记、执行董事杨勇透露,西安已经开始打造TOD示范区(县),像地铁10号线每个车站都将规划一个TOD项目,未来将以串珠式发展起来。包括万科在内的一些开发商,如今也已相继计划加入到西安TOD建设中。

在此背景下,西安如何做好城市发展与轨道交通融合这一大文章,进一步优化城市空间结构,提升都市圈的活力和带动能力,乃至能否为中西部城市推进TOD模式探索出一条可示范的道路,自然也为各界密切持续关注。

如何准确理解TOD模式

中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长、深圳地铁集团有限公司技术委员会主任陈湘生以深圳为例,提到了交通枢纽的规划要素,即城市高效客厅、站城一体化、立体慢行系统、城市连接系统、立体天际线、城市职能数据化、可持续发展、城市缝合等。

如何将交通枢纽的综合体建好?陈湘生认为:“要实现经营地铁服务城市,枢纽与发展模式,首先要打造交通办公,商业、居住、文化和为一体的城市综合体,要实现社会可持续性、经济可持续性,生态可持续性。”

陈湘生强调,轨道规划和建设要遵循以人为本的理念。无论是TOD,还是HOD,建效能最大化枢纽就是集约利用土地,生态环境更好,城市空间更有韧性,让居民生活工作休闲等一切活动便捷,建地铁不是让大家都坐地铁,而是让大家少花时间在地铁上。

事实上,在城市轨道交通群中,地铁以其准时、安全、高效等传统交通不具备的优势,对周边及沿线土地的利用和经济发展,带来了显著影响。在此进程中,TOD模式应运而生。

株式会社日建设计执行董事、总建筑师,日建设计(上海)咨询有限公司董事长陆钟骁认为:“真正的TOD需要满足一系列的基本概念,第一是要缝合城市,通过车站建设的契机,把被轨道、被城市干道、被众多基础设施分割的城市重新缝合起来,建成一个公共交通完整的体系。第二是要有舒适性,讲究空间的质量和品质,以车站为中心建立一个便捷舒适的出行网络。第三是积极利用土地效应,众所周知离车站最近的地方是土地价值最高的地方,在车站附近的核心区布置高强度高密度综合开发。第四是TOD站城一体的开发项目必须是地标。第五是一体化的区域运维,通过智慧城市来满足运维需求。”

在此次论坛上,与会专家还就城市轨道交通群所带来的商业繁荣和区域价值提升等方面进行了探讨。特别是就如何更好推行TOD,大家纷纷建言献策。

长安银行股份有限公司副行长解志炯表示,当下城市集群的快速扩张,对城 市轨道交通融资需求十分强烈,只有通过应用轨道交通蕴含的金融属性转变融资模式,提升轨道交通价值和运营盈利能力,实现多元化业态的发展为市场主导下的金融资本和多种金融工具进入创造空间和机遇。(王耀进)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部