> 扶贫

彬州市龙高镇多措并举跑出收官“加速度”

“今个又分红咧!”日前,陕西省彬州市龙高镇龙马村村委会人头攒动,一片欢腾,领到分红的村民相互分享着内心的喜悦,笑靥如花。原来龙马村德龙养殖农民专业合作社2020年度入股分红大会正在这里举行,全村47户贫困户获得入股分红资金18870元。

德龙养殖农民专业合作社成立于2017年,合作社采取“龙头企业+专业合作社+产业基地+农户”的运作方式,吸纳47户贫困户120多名贫困群众以入股分红的方式加入合作社。该合作社自成立以来,建立了“四统一”服务体系(“四统一”即统一供应饲料,统一饲养标准,统一防疫病情,统一回购育肥牛),标准化生产,规模化经营,持续带动贫困户群众稳定增收。

近年来,龙高镇积极探索产业发展新模式,稳准按下项目建设“快进键”,不折不扣落实惠民政策,着力带领贫困群众发展致富,奋力培育镇域发展“致富根”。

强化产业发展,不断增强产业发展后劲。龙高镇是一个农业大镇,更是全市的果业大镇。结合镇情,龙高镇将继续坚持果业发展主线不动摇,全力推动“企业+合作社+农户”的合作经营模式,在全镇8个村建成新型高标准果园500多亩,引进蜜脆等新品种5类。在现有现代果园的基础上将增加1000亩以上的现代果业园,以扩大果业种植面积和果业发展的现代化进程,确保主导产业发展后劲更足。同时,依托果业发展基础,采取种植与养殖相结合,强力促使蘑菇种植,药材种植,肉牛、肉羊养殖,实现产业发展的多条腿走路,构建多点开花的产业布局,不断提高农民人均收入,促使镇域经济的又好又快发展。

狠抓项目建设,助力镇域经济提质增效。龙高镇始终坚持“抓项目就是抓发展的理念”不动摇,始终坚持“项目为王”工作原则。在项目实施上坚决落实“七个一”工作方法(“七个一”即一个项目、一名主管领导、一名包片领导、一名包村干部、一名业务干部,一套人马,一抓到底),确保人人身上有任务,个个肩上有担子。今年,龙高镇实施的龟蛇山绿化项目、金池革命旧址修缮扩建项目等6个重点项目已完成年度计划投资任务8542万元,占年度任务的100%;在村级项目管护上,龙高镇18个村“一村一园”实现了建设、管护、负责分包制,发挥果园托管中心作用,不断提升农业产业的现代化进程;在招大引强上,围绕现代农业、文化旅游、现代物流等领域,以海升果业基地和裕才果业、温氏养殖等落地项目为龙头,采取以商招商,定向招商,不断提升辖区招商成效和项目落地率。

深化巩固脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接。今年,龙高镇在册的144户233人贫困人口已如期脱贫。下一步,该镇将紧盯建立机制健全不放松,扎实开展“对标补短”工作,进一步巩固退出村、户脱贫成果。重点突出抓好产业和就业的稳定发展,强化扶贫资产的管理和应用,探索企业带动发展新模式,确保全镇脱贫攻坚成果不缩水,顺利实现脱贫攻坚和乡村振兴的无缝对接。同时,积极开展消费扶贫工作,在辖区有利位置设立扶贫专柜5个,将辖区食用菌、苹果、油葵油、仙桃、土鸡蛋等农产品上架销售,不断帮助群众提高增收效益,进一步扩大脱贫战果。同时,龙高镇提前组织镇村中流力量,提前开展新一年工作谋划,从“十四五”规划入手,从明年项目切口,以笨鸟先飞的姿态,以抓铁有痕的作风,力争实现“十四五”的开门红。(袁相龙 通讯员 连晓 郭珮瑶 )

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部