> 扶贫

“同上e堂课”网络公益直播 打造陕西教育精准扶贫新样本

“虽然我们在乡村,但是也能上到西安名校老师的课!”周至县竹峪中学学生这么说道。近日,在西安市吉祥路小学和西安市第二十六中学相继展开的“共享一优师·同上e堂课”的网络公益直播活动引发关注。

在扶贫战略中,教育扶贫被赋予了“阻断贫困代际传递”的使命。为改变乡村教师教学思维,给乡村学生提供更好的教育环境,在陕西省委网信办的指导下,华商网联合西安市教育局发起“共享一优师·同上e堂课”的网络公益直播活动,线上教学帮扶与线下物资捐赠双线并行,同时,推动乡村学校与名校结对帮扶的进一步实施,以点带面,让更多乡村师生从中受益。

校际远程同步互动课堂突破了地域限制。西安市第二十六中学通过远程同步教学系统,给二十六中本校和周至县竹峪中学七年级学生授课,竹峪中学的学生表现出浓厚兴趣,在课堂上畅所欲言参与互动,让周至县竹峪中学的学生不仅可以看到、听到名校西安市第十六中学的课堂实况,而且能随时参与到课堂互动。授课同时,竹峪中学的老师也坐在教室后排和学生一起进行观摩学习。“以前经常带着老师送教下乡,路程上会浪费很多时间,也耽误了老师本校的教学工作。”西安市第二十六中学相关负责人介绍,这是学校首次尝试通过“同上e堂课”的创新模式,开展教育扶贫,以后会经常借助教育信息化和线上教学机会,让竹峪中学的孩子享受到更多的名校资源。

“同上e堂课”公益直播活动,将城乡教育用网络串联起来,通过建立全新的教育帮扶师资配给机制和人与设备捆绑式运行的方式,在同屏互动中实现师资共享的全新教育精准扶贫模式。促进“互联网+义务教育”等学校结对帮扶工作的进一步开展实施,通过城乡学校结对形式,开展城乡同步课堂、扩大优质教育资源辐射面,促进城乡义务教育优质均衡发展。

蓝田县九间房镇张家坪村刘校长在观摩过吉祥路小学老师的网络课以及现场聆听优秀教师送课内容后说:“感谢西安市雁塔区吉祥路小学带来的各种网络课程,为我们的学生提供了丰富的学习资料;感谢你们的慷慨,让我们学生的情操受到了熏陶;感谢你们的牵挂,让 学生在爱与鼓励的环境中一心求学、力争上游。”通过网络传播渠道,吉祥路小学和张家坪九年制学校的学生们可以共上一堂课,共享优质教育资源,提高教学质量。(胡雯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部