> 城市

陕西洛川县种苹果能人孟晓军:3亩苹果卖了12万

“今年,我3亩苹果卖了12万元。”11月8日,记者在陕西洛川县菩提镇新城堡村见到正在果园上有机肥的村民孟晓军,他高兴地说。

孟晓军另一个身份是菩提镇农业经济综合服务站的临时工,在这个岗位干了23年他虽然工资不高,但却学到了管理苹果的真经,2020年9月还被全国职业人才认证管理中心授予高级农艺师。

孟晓军说,他家开始种烤烟,1992年才开始种苹果,果园最初由他的父母经营,果园的收益并不理想,这让经常给别人讲苹果管理的他很尴尬。为了让别人信服自己的技术并推动工作,他从2012年开始接替父母经营果园。

深谙苹果技术管理的孟晓军严格按照技术规范和时序管理果园和喷施农药肥料,他家的果园逐步有了起色。孟晓军说他接手以后,苹果的商品率逐年提高,2019年85果达到80%以上,今年85果达到了90%以上,果味、果型也越来越好,找他定苹果的客商也越来越多,他给别人讲技术也更有信心。

孟晓军给苹果园搭建了防雹网、上了有机肥,苹果树根深叶茂,在今年的冻害中没有受到任何影响,又大又红的苹果早早地就被往年订购自己苹果的广东客商订购了。

“每斤苹果3.55元,在当时就是高价。”孟晓军说,“后来行情上涨,好几个客商追着要定我的苹果,最高出到3.9元,我都没有给卖。人不能不讲信用,行情上涨的时候要想到行情下跌的时候。”

孟晓军的苹果价格虽然不高,但因果个大产量高,3亩苹果产了33000多斤,卖了12万元,剔除每亩7000元的投资,每亩的纯收入达到了3万多元。

孟晓军家共7口人,23亩土地,全部都种了苹果,前些年经营不过来,5亩果园承包给了别人,10亩果园未挂果,另有5亩老果园,虽然地不好树龄也有些老化,但效益还不错,今年也收入了11万元。

“有了当技术员和这几年管苹果的基础,我对明年种植苹果更有信心了。等5亩被承包的果园到期后,我准备把果树挖了,上一块效益更好的矮化密植园。”孟晓军说。(冯江博 通讯员 白利民)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部