> 城市

榆林市靖边县镇靖镇:四项机制稳步推进人口普查工作

自第七次人口普查工作开展以来,榆林市靖边县镇靖镇党委、政府将普查工作纳入重大政治任务,制定"四项机制"落实人口普查工作。

领导包抓负责机制

为确保普查工作如期顺利完成,镇靖镇成立了领导小组明确各成员的工作职责,制定完善了人口普查工作有关制度和文件,将全镇10个行政村划分为10个普查区,由10名科级领导分别负责包抓,针对普查工作重点、难点和时间节点抓好落实,确保普查不留死角、不出纰漏。

疑难问题收集机制

指定责任心强的业务骨干24小时在线答疑解惑,确保镇村之间、普查指导员和普查员之间机制畅通。同时,加强与县级业务部门沟通,每天不定时收集各普查区工作推进情况,了解普查员工作动态和工作需求,对于工作较为落后的普查区,及时了解原因并进行指导,确保保质保量完成普查任务。

保质量提成效机制

自从摸底工作开展以来,普查员们抓住各个时间节点,利用各种方式开展人口普查工作。为确保此次人口普查工作保质保量完成,确保不漏一户,不掉一人,普查员们充分利用各个时间节点,深入村民家中、田间地头摸底、登记,直到采集到普查数据,确保数据信息真实、有效、可靠,为正式登记打下坚实基础。

巡回督导指导机制

普查摸底期间,为全面掌握摸底工作进展情况,及时发现并解决问题,确保高质量完成摸底任务,镇靖镇相关负责人深入各村一线进村入户巡回督导,通过听取普查员汇报、查阅登记资料等了解普查任务完成情况。同时,对人口普查工作推进较好的村,给予表扬肯定,对进度相对缓慢的村加强业务指导,确保高质量完成普查工作任务。(武子云 通讯员 白凌燕 周升忠)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部