> 城市

榆林市定边县:加强干部轮岗交流 激励干部担当作为

为推进干部有序流动,增强干部队伍活力,激励干部担当作为,今年以来,榆林市定边县实施了全方位、宽领域、立体式干部交流轮岗。

正向激励 加大轮岗交流力度

按照控制总量、优化结构、保证重点、充实基层的原则,定边县对53名分管某项工作时间较长的班子副职、126名任职时间较长的科级领导、180多名能岗不适的干部进行了调整交流,目前全县61个党政机关和393个事业单位共计1500余名干部重新参与内部轮岗;将长期扎根基层、实绩突出的干部选拔到重要岗位,调整交流7名优秀乡镇党政正职担任县直部门领导职务;把推进干部轮岗交流与防范重点岗位风险相结合,加大了对法纪、人事、资金、工程项目等重要领域的部门领导干部交流力度,目前上述部门主要领导干部没有任职5 年以上的,中层干部 90%以上均进行了交流任职;坚持把干部轮岗交流与储备培养结合起来,鼓励工作人员到艰苦边远地区、复杂环境、重点项目建设和基层经受锻炼,建功立业。先后将150名新提拔干部选派到脱贫攻坚、社会治理、乡村振兴、信访维稳等基层一线工作,进一步“墩苗、壮根、接地气”,丰富基层经验、提升基层工作能力,工作期满后经考核合格正式出文任命。在脱贫攻坚一线提拔31名优秀干部,调整重用50人,选派 21名优秀年轻干部到江苏宝应县跟班学习,为拓宽干部视野、培养历练干部搭建成长平台。

划出硬杠杠 推进交流轮岗常态化

本着人事相宜、人岗相适的原则,定边县确定了六种情形为交流轮岗划出“硬杠杠”,推进交流轮岗常态化。在同一岗位工作满8年的必须轮岗;缺乏两个以上岗位经历的工作人员,或在本岗位工作满5年的工作人员应当轮岗,满8年的必须轮岗,副职领导分管某项工作连续满5年的必须调整分工;在执法执纪、干部人事、财务管理、项目审批、资金管理等同一专职岗位工作满5年的必须轮岗,副职领导分管以上工作连续满5年的必须调整分工;因工作需要、改善干部职工队伍结构、发挥特长或其他原因需要轮岗的;因工作能力、专业知识、身体状况等原因,不适应现职岗位的可以轮岗;按照《公务员法》和《事业单位人事管理条例》等规定须进行回避的必须轮岗。干部交流轮岗的常态化将真正把事业发展需要与调动干部工作积极性有机结合起来,进一步推动全县各项事业发展再上新台阶。(武子云 通讯员 杜倩 高增虎)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部